Иван чай

иван

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай?  Знаем ли, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались  в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы — 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

кипрей иван чай

поля с иван чаем

После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению.

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай.  Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

Состав иван чая

  • чай из кипрея

    чай из кипрея

    до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди,

  • 18 аминокислот, которые легко усваиваются нашим организмом и быстро насыщают энергией,
  • биофлавоноиды – ловушки для свободных радикалов – замедляют процессы старения организма,
  • свои антиоксидантные свойства биофлавоноиды наилучшим образом проявляют в присутствии витамина С, которого в иван-чае содержится большое количество (в 6 раз больше, чем в лимоне),
  • помимо витамина С, в чае присутствуют витамины группы В, особенно много каротина (провитамина А),
  • пектиновые вещества дают мягкое связывание вредных веществ (ионов тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестицидов),
  • каждый цветочек иван-чая содержит 25 мг нектара,
  • из соцветий иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство, с низкой токсичностью и широким спектром воздействия на опухоли,
  • хлорофилл помогает в заживлении ран и улучшении обмена веществ.

Чем полезен иван чай

Кипрей повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, оздоровляет и повышает работоспособность, очищает организм от токсинов, в том числе, от алкогольных и радиационных.

Отмечено благотворное влияние иван-чая на иммунную и эндокринную систему. Он является мощным противовоспалительным средством и эффективен при любых воспалительных процессах. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия.

Наличие определенного набора микроэлементов дает иван-чаю способность улучшать состав крови и процесс кроветворения. помогает при малокровии и анемии, стимулирует обмен веществ.

Кипрей успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги, снимает депрессию. Помогает справиться с бессонницей, являясь мягким природным средством спокойного, здорового сна. По своим успокоительным свойствам кипрей только чуть уступает валериане, при этом к нему не возникнет привыкания.

Свойства иван чая

чай кипрейИван-чай используют для восстановления сил после болезней и травм. Известны его обезболивающие свойства, в том числе при головной боли. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.

Известно целительное воздействие иван-чая на мужское здоровье. Тот, кто регулярно пьет чай из кипрея, не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием, он просто исключает такую возможность! При этом повышается потенция.

Полезно пить иван-чай во время беременности и при грудном вскармливании, для улучшения лактации и качества молока.

Иван чай действует профилактически от злокачественных и доброкачественных новообразований. Недавно открыта особенность кипрея — цитостатическая, то есть способность задерживать рост злокачественных клеток. В сочетании с противовоспалительным действием, это обеспечивает отличный противоопухолевый результат.

Иван чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чай из кипрея помогает держать организм в чистоте, выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым. Он уменьшает интоксикацию, поможет справиться с пищевым отравлением, отрезвляет, является мощным антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков.

Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, он  рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Улучшает все обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые мешают обмену веществ.

Регулярное употребление чая из кипрея снижает риск возникновения кариеса, стоматита.

В старину про иван-чай говорили, что он излечивает тело, просветляет ум и поднимает дух. 

Иван-чай очень вкусный, ароматный напиток янтарного цвета!

Иван чай — дикорастущее съедобное растение, человек никогда не вмешивался в жизнь этого растения. Вся селекция шла только природным способом, путем естественного отбора. Благодаря этому растение приспосабливалось к тем условиям, которые были, храня в своих клеточках защитные механизмы на разные варианты природных условий.

Конечно, сейчас мы избалованы супермаркетами с изобилием продуктов. Редко кто пойдет в поле за листьями кипрея, чтобы сварить щи, или за его корнями, чтобы заготовить кофе. А в старину даже рубахи шили из иван-чая, которые вылечивали многие кожные болезни, включая псориаз.

Хотя, и есть сейчас тенденция, люди поворачиваются лицом к природе, понимая, что она несет многовековую мудрость и щедрость. Науке давно известно, что наиболее полезен для нас тот продукт, что выращен в том месте, где мы живем. К тому же, северный продукт, в сравнении с южным собратом, более богат витаминным составом. И так ли нужны нам африканские бананы и индийский чай, стоит подумать.

Большое количество чая, которое поставляется на российский рынок – это чайная пыль в виде гранулированного и пакетированного чая, подкрашенная и ароматизированная для улучшения вкуса. Однако, мало кто знает, что даже хороший элитный чай надо пить сразу после заваривания. При остывании в нем образуются мало- или совсем нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ.

В иван-чае нет подобных веществ, и его аромат и полезные свойства нисколько не теряются до трех суток после заваривания. Напитки, содержащие кофеин, «подстегивают» организм, усиливают процессы возбуждения, повышают двигательную активность, дают ощущение прилива сил. Однако, надо понимать, что подобная искусственная бодрость истощает нервные клетки и запас энергии.

Человек постепенно становится зависимым от кофеина. И если его не получает, падает настроение, появляется сонливость, утомление, возникает депрессия.

Известный физиолог, академик Павлов рекомендовал:

«Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!»

Академик Емельянов В. И. продолжает:

«Почему же вредно-то? А вот почему. Все мы люди, но люди разные. Индийцы – это один народ, сирийцы – третий народ, китайцы – четвертый, русские – пятый. И создавались наши организмы в разных условиях. То есть наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина.

То есть кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет. А мы вдруг – китайский чай, индийский с двумя слонами, да сейчас зеленый стали пить! А в зеленом – в два раза больше кофеина, чем в ферментированном черном! И говорим: вот какой чай!

Но это не наш напиток. И я считаю так: Создатель сделал для нас иван-чай, русский чай.

Для китайцев – китайский чай. Там другие люди, там они без него не могут жить, без кофеина, это у них такой организм. А мы: кофе пьем, да еще и курим! Табак тоже появился 300 лет назад, мы тоже табака не знали, русские.

И вот получается так: мы с вами имеем традицию пить настоящий русский чай – иван-чай, кипрейный чай, копорский. Его надо пить и, главное, его можно пить всю жизнь. Какие чаи можно пить всю жизнь? Чай из малины, ежевики, черной смородины и кипрей узколистный – иван-чай»

Чай из кипрея

В наше время чай из кипрея производится небольшими объемами. Нашлись энтузиасты, которые собрали и сохранили старинные рецепты изготовления ферментированного иван-чая. Из разрозненных рассказов и полунамеков старообрядцев восстановили рецепт и технологию изготовления Северного иван-чая.

Сама я долгое время просто сушила листья кипрея, заваривая, как чай. Так тоже полезно, хотя по цвету и получается, как трава, не чай. Оказалось, что ферментирование иван-чая дает ему дополнительный спектр полезных свойств, и главное – создает неповторимый медовый аромат и придает янтарный цвет чая!

В следующей статье мы рассмотрим, как  правильно собрать и приготовить чай из кипрея, чтобы получился настоящий чай.  А если вам некогда, или живете в большом городе, далеком от экологически чистых мест, мы вышлем Вам вкусный, душистый Новгородский Иван-чай.   Доброго Вам здоровья и приятного чаепития!

иван-чай со зверобоем   Купить Иван-чай от производителя

копорский чай   Этапы и способы приготовления копорского чая

  структурированная водаБаланс воды в нашем организме

зеленые коктейли   Зеленые коктейли — глоток солнечной энергии

16 коммент.
  1. Ирина:

    Надежда,здравствуйте!Большое спасибо за прекрасный рассказ о Иван-чае.Очень интересно узнать как правильно его готовить или где купить готовый чай.

    • Надежда:

      Ирина, спасибо за отзыв! Рада, что информация об иван-чае востребована и находит отклик. Здоровья Вам! Как собрать и самому приготовить иван чай — можно прочитать в нашей статье http://zerkalodyshi.ru/koporskij-chaj/ А где купить — спрашивайте у Яндекса!

    • Дмитрий:

      Хочу сказать, что купить Иван-Чай и чайные травяные сборы очень хорошего качества можно в Русской Травнице (herbalcraft.ru). Это интернет магазин. Я ими очень доволен.

    • Галина:

      Ирина,напишите мне в личку,вышлю вам Иван чай в подарок,попробуете,я сама заготавливаю и себе и друзьям

    • Людмила:

      В России есть прекрасная корпорация «Сибирское Здоровье». В ассортименте корпорации есть прекрасные фиточаи,в том числе и иван-чай с таволгой.

  2. Антонина Михайловна:

    Добрый день ! Хорошая статья. Грамотная.
    Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в н1м нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

    • Надежда:

      Антонина Михайловна, день добрый!
      Согласна с Вами. Сушеная трава иван-чая и приготовленный методом ферментирования чай из этого растения — совершенно разные! И по вкусу и по своим по полезным свойствам. В готовый чай люблю добавлять разные травы — мелиссу, лист смородины, малины. Но храню их отдельно, добавляя только при заваривании чая. Так, на мой взгляд, лучше сохраняются их уникальные свойства.

  3. Анна Васильевна Залипская:

    Ферментированный иван-чай очень вкycен и пoлезен. Больше 50 купажей копорского чая можно купить сайте произвoдителя ivanchaj.ru там нeдoрогo, и мoжнo зaкaзать налoжeнным платeжoм по России или доставкой по Москве. Иван-Чай — традиционный российский напиток богатырского здоровья. Копорский иван-чай соцветиями — известное противоопухолевое средство.

  4. ВЕРА ПАВЛОВА:

    Спасибо , вот , что должно стать во главу РУССКОГО здоровья , вот на что надо тратить бюджетные средства , благодарю за просвещение !!!!

    • Надежда:

      Вера, на здоровье! С тех пор, как я открыла для себя иван-чай, вся наша семья с удовольствием пьет этот прекрасный напиток. Дополняем по настроению малиной, листом черной смородины или мятой. К тому же — и подарок хороший и оригинальный!

  5. Ольга:

    Вы все правы относительно вкуса ферментированного иван-чая. Но есть большое но…. Первое, что такое ферментация ? Это брожение. Окисление мятого листа (чтобы выделился сок), а затем сушка, даёт фруктовый привкус и цвет. Такой чай повышает кислотность желудка и вызывает изжогу. Лечебные свойства не связаны с вкусовыми качествами иван-чая. Поэтому не обязательно квасить лист, если вы собираетесь для пользы организма пить настой кипрея или любого другого растения.
    Второе, нельзя пить долго любой чай, из любого растения. Проверить PH (кислотность) можно тестером. Заваривать иван-чай нельзя кипятком! Используйте воду 50С и настоять в термосе 2-3 часа. Выше 50С распадаются аминокислоты и энзимы… Выбирайте : вкусный напиток или полезный напиток иван-чая. Это абсолютно божественный чай !

    • Надежда:

      Ольга, ферментация (или, брожение) заканчивается во время сушки. Можно пить напиток и просто из сушеной травы кипрея, но ферментация добавляет полезные свойства, аромат и цвет. Честно говоря, пью этот прекрасный напиток долго, и не заметила повышения кислотности. Верю российским академикам в том, что его можно и нужно пить постоянно. Согласна с тем, что крутым кипятком иван-чай заваривать не надо, только чуть остывшим, и настаивать подольше, если терпения хватит.

  6. Вадим:

    Мне 55 лет , уже второй год собираю и приготавливаю иван-чай путем ферментации,это удивительный напиток,говорят что его подарила людям славянская богиня Купавница , иван-чай очень вкусный и полезный напиток,у меня более 10 лет была язва желудка , сейчас я забыл о ней …

  7. Андрей Иванович:

    Делаю Иван — Чай с 1995 года. Имею большой опыт. Кому интересно — прошу ко мне на сайт: ivantea-ekb.ru

  8. Семен:

    Пил Иван-чай 2 года — эффект в общем положительный. Недавно мой фитотерапевт посоветовал попробовать Мурсальский болгарский чай. Говорит что в случае аденомы (моя больная тема) помогает гораздо лучше. Будем посмотреть… По результатам отпишусь.

  9. Анатолий:

    Здравствуйте! У меня диабет 2 типа. стал пить Иван чай. Сахар не поднимается выше 5.8. Таблетки сахаро понижающие вообще не пью.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+