Копорский чай

Копорский чай своими руками

Историю и полезные свойства иван-чая мы с вами узнали, а также — почему он называется копорским. Если вы приняли решение самостоятельно собрать и приготовить иван-чай, давайте разберем этапы и способы его приготовления. Но, в начале, я советую посмотреть это видео, чтобы вы не думали, что все очень сложно. Новое дело – оно всегда хлопотное. А как разберешься, да свой опыт получишь – становится намного проще. Итак, смотрим, а потом распишем все подробно.

Согласитесь – все реально!

Когда собирать  иван чай

приготовление копорского чаяНа Руси кипрей обычно собирали на Купальской неделе, считалось, что собранный в это время иван-чай обладает особой силой.Страна наша большая, подгадывать под определенное число не стоит, надо ориентироваться на то, как только иван-чай пошел в цвет.

Начало цветения – самое время! Обычно в средних широтах это конец июня – начало июля, то есть сейчас! Собирают в утренние часы, как только сойдет роса, чтобы лист был сухой.

Как и любые травы, кипрей собирается подальше от всех дорог. В затененных местах лист более нежный и сочный, чем на солнцепеке.

Как собирать иван чай

Проводим рукой по стеблю сверху вниз, не до конца, чтобы у кипрея остались листья расти дальше, стебель оставляем. Цветочки тоже собираем.   Обязательно смотрим, чтобы не попались насекомые. При подвяливании они, скорее всего разбегутся, но все же смотрим: не все из них такие уж быстрые. И вот сам процесс приготовления чая. Здесь есть несколько обязательных этапов, и несколько вариантов. Давайте все рассмотрим.

Ферментированный иван чай 

Приготовление чая из кипрея напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и других растений.

копорский чайПодвяливание листа  Собранные с поля листья кипрея раскладываем на чистую ровную поверхность, слоем не больше 5 сантиметров. Обязательно в тени, и чтобы это пространство проветривалось (если есть свой дом – то удобно на чердаке)

Листья вылеживаются, пока не станут мягкими, пожухлыми. Тут надо следить, чтобы они не пересохли, переворачивать их, для более равномерного высыхания. Обычно на это уходит 1-2 дня, и зависит от объема собранных листов, погодных условий.

Скручивание листа Вот тут есть несколько вариантов, можно выбрать или попробовать сделать для опыта по-разному.  Листья скручиваются между ладонями в небольшие колбаски (примерно 3 на 10 см), несколько листов сразу, мнутся, пока они не потемнеют. Здесь главное – чтобы выделился сок из листочков, для последующей ферментации. Перетирка, конечно, занимает много времени и сил. Как вариант — можно на деревянной доске  несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать их. Более простой способ – прокрутить через мясорубку. При этом выделяется много сока, необходимого для последующей «закваски» растения.

ферментация иван чаяФерментация  Полученные помятые или измельченные листочки выкладываем в широкую эмалированную кастрюлю небольшим слоем до 5 см. Накрываем плотной влажной тканью, немного прижимаем и оставляем в теплом месте.

Перемолотые листья можно выложить в неглубокую кастрюлю, прижав сверху крышкой. Важно не создавать большого давления, иначе нижний слой быстрее закончит ферментацию, и листья могут закиснуть. Убираем кастрюлю в темное теплое место.

Время ферментации зависит от температуры. Чтобы определить готовность, следим за запахом, он должен смениться с травяного на медово-фруктовый аромат. Если вы хотите получить зеленый чай, то выдержать его надо 6 — 12 — 24 часов.

Чтобы получить черный чай — его выдерживают дольше, он должен стать темным и вкусно пахнуть — примерно 2 суток. Здесь важно не передержать, смотреть, чтобы чай не забродил,  иначе он потеряет свой аромат.  И не забываем периодически увлажнять ткань. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация, но она не должна превышать 27 градусов. После этого, если листья были скручены – мельчим их ножом. Перемолотые – уже измельченные, там резать нечего.

сушка иван чаяСушка  Здесь также есть несколько вариантов. От них зависят цвет чая и нотки его аромата. Если вы хотите получить зеленый чай, то высушивать его надо в тени естественным образом (такой чай будет ближе к травяному настою).

Для получения черного чая —  на солнце, либо в другом теплом месте. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках.

Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Выкладываем листья на противень слоем не больше 1 см и ставим в духовку. Если мы выставим температуру в 100 градусов, наш чай приготовится минут через 40. Можно и при меньшей температуре высушить – 40 -50, тогда сушить будем подольше. Дверцу духовки приоткрываем, чай периодически помешиваем.

Если температуру сделать больше 100 градусов, у чая появится запах сухой бумаги. Следим, чтобы чаинки не пересыхали, чтобы они не ломались, превращаясь в пыль. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным ароматом.

Хранение   Чай дозревает еще месяц после сушки. И при правильном хранении, чем более выдержан будет чай, тем лучше станут его вкусовые свойства.  Хранить, как и любой чай, надо в темном месте, в плотной упаковке, можно в стеклянных банках или глиняной посуде, с плотно закрытыми крышками.

Как заваривать иван чай

как заварить иван чайЧайная ложка на стакан чуть остывшего кипятка, 5-15 минут – насколько хватит вашего терпения, и вкусный ароматный напиток готов! Терпкий, с душистым цветочно-медовым ароматом. Вот она — награда за проделанный труд! Недаром говорят, что летний день год кормит.

Если у Вас нет возможности изготовить Иван-чай, то РАДЫ ПРЕДЛОЖИТЬ НАШ НОВГОРОДСКИЙ ИВАН-ЧАЙ.  Великий Новгород — не только старинный, красивый город с многовековой историей. Здесь много не тронутых цивилизацией красивейших мест с цветущими полями Иван-чая!

поля иван чая

5 коммент.
  1. марина:

    Надюша! Отличая статья! Спасибо!

  2. Людмила:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!Спасибо, спасибо!!!!! Уже 2-ой год заготавливаю этот чай по Вашему рецепту, ничего подобного нет, никакие чаи с нашим российским не сравнить. Мне уже 73 года. Раньше я заготавливала путём сушки листиков, но этот метод с форматированием — самый лучший. Всем, всем, всем советую воспользоваться этим методом.Ещё раз СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ и ВДОХНОВЕНИЯ. С уважением, Людмила.

  3. Как же красиво любоваться как цветет Иван-чай!
    Раньше частенько собирала и заваривала зимой! Надо будет нынче летом тоже заготовить!

    • Надежда:

      Да, Надежда, это просто чудо — поле цветущего иван-чая! В это время обычно стоит жара, и от земли идет пряный теплый аромат! Пока собираешь листья кипрея, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом еще и всю зиму — делая глоток жаркого июля!

  4. Геннадий:

    Заготовил две трёхлитровых банки иван чая. Были большие проблемы с желудком (дисбактериоз) после употребления гексорала и подобных ему. Болел целый год и сейчас иногда проскакивает. Сейчас слава БОГУ всё нормализуется. Спасибо за статью, крепкого ВАМ здоровья!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+