Кунжут полезные свойства

масло кунжутаЭнергия растений удивительна! Ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей! И поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение. Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное.

В состав кунжутного семени входят: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, А, С, К, группы В; минералы — кальций, магний, медь,  железо, селен и другие. Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)

Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами, защищают и омолаживают клетки, помогают организму снимать последствия стресса и напряжения, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Именно благодаря своей сильной антиоксидантной активности, масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется. Семена кунжута очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами


Кальций Известно, что по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. А потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.

Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы. Он способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.

Кунжут незаменим для женщин в период беременности и кормления ребенка Кунжут и содержащийся в нем кальций хорошо работают при такой распространенной женской проблеме, как ПМС (предменструальный синдром), устраняя или уменьшая его проявления.

 Медь, содержащаяся в кунжуте способствует уменьшению боли и отечности при ревматоидном артрите, так как она участвует во многих противовоспалительных процессах. Еще медь участвует в выработке фермента, необходимого для образования коллагена и эластина — основных белков, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность в кровеносных сосудах, костях, суставах и связках.

Магний Это микроэлемент, необходимый для поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Магний, содержащийся в кунжуте, предотвращает бронхоспазмы при астме, способствует понижению артериального давления, предотвращает спазмы сосудов головного мозга, вызывающие приступы мигрени. Благотворно влияет на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.

Цинк Также как и кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. По исследованиям американских ученых, опубликованным в 2004 году в Journal of Clinical Nutrition, существует прямая взаимосвязь между недостаточным употреблением цинка с пищей, низким его содержанием в крови и уменьшением прочности костной ткани бедренных костей и позвоночника.

Фитостерины Это активные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами. Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.

Кунжут является бесспорным лидером по содержанию фитостеринов среди всех орехов и семечек

В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая. Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете. Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие. Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.

семя льна   Польза льняного семени в его составе и уникальных свойствах

зеленая гречка   Зеленая гречка — царица круп

Готовим халву из семени кунжута

5 коммент.
  1. Nelly:

    Spasibo,uznala mnogo poleznogo.

    • Максим:

      Кунжут — прекрасный продукт! В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ, в особенности — кальций. И можно добавлять его зерна в любые готовые блюда, так получается обогащение их полезностями!

  2. Mila:

    Спасибо за информацию о кунжуте! Только предмет, которым Вы утрамбовывали халву называется пестиком, а не ступкой.

    • Надежда:

      Мила, сразу видно, что Вы внимательно смотрели видео! Да, действительно, халва разминается пестиком.

  3. Инна:

    Я еще ни разу не пробовала халву из кунжута. Наверное очень вкусная. Хоть бери и беги в магазин за такой халвой))))))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+