Полезные свойства ягод

Ягоды для здоровья и красоты

польза летних ягод«Плоды — это музыка и поэзия питания»  академик А. В. Леонтович

Ягоды — очень приятный пищевой продукт! Вдвойне приятно осознавать целебную пользу вкусных плодов. Черника, малина, рябина, смородина…

Все эти ягоды являются природной фабрикой ценных веществ, накапливая в своих маленьких плодах витамины, ферменты, аминокислоты, макро- и микроэлементы, пектиновые и другие биологически активные вещества.

Листья многих ягодных культур также являются богатейшей природной кладовой (по некоторым источникам в листьях малины витамина С  примерно в 20-30 раз! больше, чем я ягодах) Баланс витаминов, содержащихся в ягодах, усиливает действие каждого из них, помогая извлечь максимальную пользу для нашего организма. Витамины, эти магические вещества, принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Витамин A и каротин, Е и К, накапливаются в организме и могут сохраняться в жировых отложениях организма в резерве до одного года. Так что, если летом вы их получаете в достаточном количестве, то в дефицитное для витаминов время организм сможет жить на этих «заначках». В ягодах есть все необходимые для здоровья макро- и микроэлементы, все элементы таблицы Менделеева. Всем известно, что черную смородину рекомендуют при анемии, ненамного отстают по содержанию железа и остальные ягоды. Причем, «ягодное железо» легче усваивается организмом, чем лекарственное, поэтому оно так полезно ребятишкам, беременным, ослабленным людям.

Органические кислоты входят в состав всех ягод – в разных сочетаниях и количестве. Они оказывают антисептическое и бактерицидное действие, нормализуют процессы пищеварения. Много в ягодах и пектиновых веществ, они помогают организму связывать и выводить токсические вещества. А кроме этого, благодаря пектину, из ягод получается вкусное и красивое желе. Ягоды содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу) в наиболее полезных для человека комбинациях.

Ягоды — прекрасный источник энергии

Большинство ягод богато антоцианами – природным сильным антиоксидантом, именно он окрашивает ягоды в красный, пурпурный и тёмно-синий цвет.  Антоцианы улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают их ломкость, помогают в профилактике и ослаблении симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Они обладают коллаген стабилизирующим эффектом, улучшая состояние соединительных тканей. Другой, более известной областью использования антоцианов является профилактика и лечение различных заболеваний зрения.

Действие антоцианов черной смородины на функции зрения стало известно относительно недавно, однако уже существует достаточно много интересных свидетельств об их положительном воздействии. Антоцианы черной смородины обладают аналогичным действием антоцианам черники, а также дополняют и усиливают их положительные эффекты.  Помимо черники и черной смородины, антоцианами богаты вишня, голубика, малина, ежевика, черноплодная рябина, клубника.

Снабжают нас ягоды и углеводами, белками, жирами. В них содержится ряд незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот. Богатый состав биологически активных веществ ягод прекрасно усваивается организмом.

А кроме этого, благотворно сказывается на состоянии кожи, продлевает ее молодость, делает цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Каждый вид ягод имеет свой неповторимый вкус и аромат. Помимо общего оздоравливающего воздействия и повышения нашего иммунитета, у ягод есть свои уникальные полезные свойства.

Малина и ежевика

малина ежевикаМалина, ее вкусовые и целебные свойства, известны всем. Намного меньше мы знаем про ежевику, ближайшую родственницу малины.

Еще меньше людей знают о том, что листья этих растений имеют тот же состав, что и сами ягоды, с некоторыми различиями по отдельным компонентам. А по содержанию витаминов превосходят плоды многократно. Поэтому, каждое лето, собирая плоды, вспоминайте про листочки. Зимой они послужат ароматным дополнением к витаминному чаю. Одно дополнение – собирать листья желательно до созревания плодов, тогда в них будет больше полезных веществ.

Малина и ежевика содержат природный салицил, который наделяет эти ягоды жаропонижающим, противовоспалительным и  болеутоляющим действием. И, в отличие от аспирина, действует он без побочных эффектов. Большое содержание меди в малине и ежевике делает эти ягоды хорошим антидепрессантом. И, если в вашей  жизни много нервных перенапряжений, включайте ягоды в свой рацион. Зимой можно их использовать в сушеном или замороженном виде. Отвар из листьев также действует успокаивающе, нормализует сон.

Высокое количество магния и железа усиливает пользу для сердечнососудистой и нервной систем организма. При употреблении свежих ягод улучшаются процессы мышления и память. Современными исследованиями доказала способность ежевики останавливать развитие раковых клеток, а также ее профилактическое действие в этой области. Хорошо зарекомендовала себя эта ягода и как нормализующая гормональный фон. Женщинам стоит обратить на нее внимание во время менопаузы, для снижения гормональных расстройств.

Любят малину не только люди, но и различные червячки. Чтобы от них избавиться, ягоды обрабатываются слабым раствором соли 5-10 минут, личинки при этом всплывают. Затем ягоды промывают чистой водой.

Полезные свойства черники

черника полезные свойстваПольза ягод черники для нашего здоровья настолько велика, что их можно считать лекарственным средством – аптекой в миниатюре. Как традиционная, так и народная медицина широко применяет не только ягоды, но и листья с побегами.

Черника имеет оптимальное соотношение биологически активных веществ, великолепно сочетает в своем составе витамины и микроэлементы, которые мощно проявляют свое оздоравливающее действие на весь организм.

Черника укрепляет всю сердечнососудистую систему, улучшает обменные процессы, благотворно действует на все системы организма. Самое полезное свойство черники – это наличие в ней большого количества антоцианов – самых действенных природных антиоксидантов, которые отодвигают процессы старения, помогают справиться со многими проблемами. Благодаря им, употребление ягод черники поможет сохранить хорошую память и зрение, противодействовать инфекционным заболеваниям.

Всем известно такое качество черники – действовать оздоравливающее на органы зрения. Активные вещества, входящие в состав черники, помогают улучшить кровоснабжение сетчатки глаз, восстановить ее поврежденные участки, они усиливают остроту зрения, нормализуют глазное давление.

Настой из черничных листьев содержит гликозид, предупреждающий возникновение катаракты. Известна черника и своими бактерицидными и мочегонными свойствами, она помогает снять воспаление почек и мочеполовых путей. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Благотворно воздействуют ягоды черники на все органы желудочно-кишечного тракта, снимают воспаление, улучшают их работу.

Лучший способ сохранить чернику на осеннее — зимний период, это засушить ее или заморозить. Тогда большинство ее полезных свойств помогут вам поддержать свой иммунитет и избежать возможных проблем по здоровью.

Клубника и земляника

свойства земляники Это первые северные ягоды, которые помогают справиться с авитаминозом. Вкусовые качества их столь же приятны, как и действие на организм. Эти ягоды восполняют дефицит железа, компенсирует недостаток йода, способствуют кроветворению, нормализуют солевой баланс и уровень сахара в крови.

Благодаря наличию салициловой кислоты, обладают потогонным и противовоспалительным действием. Высокое содержание цинка благотворно действует на мужскую половую сферу, усиливает либидо. Отвар из листьев клубники нормализует обмен веществ и артериальное давление, играет важную роль в профилактике атеросклероза.

Свойства черной смородины

польза ягод черной смородины Давно признана необычайно полезной ягодой. И свое оздоравливающее воздействие на наш организм обусловлено ее богатым «внутренним миром» — она по праву считается кладовой здоровья. Черная смородина лидер по содержанию витамина С, суточная норма для человека находится всего в 15-20 ягодах этого растения! Богата она железом и различными антиоксидантами.

 Конечно же, ягоды черной смородины действуют комплексно на весь организм: в целом повышается иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям, улучшается состав крови и сами сосуды. Вещества, имеющиеся в этой ягоде, способны предупреждать появление диабета и профилактически действуют на онкозаболевания. Употребление черной смородины поможет сохранить ясность ума и память до преклонных лет.

Листочки этого растения столь же полезны, как и сами ягоды. Чай с листьями черной смородины ароматен, вкусен, полон различных активных компонентов. Он не только насыщает нас полезными веществами, но и способствует выводу уже ненужных соединений, таких как мочевая и пуриновая кислоты.  Черная смородина прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде.

Красная и белая смородина

красная смородина польза По питательной ценности и составу эти ягоды очень похожи, а по целебным свойствам совсем немного уступают черной смородине. Витамины и другие активные вещества, содействуют сохранению здоровья и долголетия.

Высоко в них содержание йода, здесь они не уступают известным лидерам – хурме и фейхоа. Много в них и железа, что благотворно влияет на кроветворение.

Особенно ценна эта ягода высоким содержанием веществ кумаринов, они предохраняют кровь от повышенной свертываемости, и, как следствие, от инсультов и тромбов. Еще ее одно преимущества перед черной смородиной – это большое количество пектиновых веществ, они благополучно выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно жителям больших городов. Пектины чистят сосуды, уменьшая уровень «плохого» холестерина.

Особенность белой смородины – богатство в ней витамина Е, признанного эликсира молодости. Витамин Е (а также витамин А, которого много в этих ягодах) способен накапливаться в организме, поэтому торопитесь делать его запасы сейчас! Его наличие в организме улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на мужскую силу, замедляет процессы старения, предохраняет от катаракты, поддерживает организм в тонусе.

Летом сама природа заботится о нашем здоровье, склоняя перед нами свои богатые дары

Есть 1 комментарий
  1. Хорошая статья. Ягоды — это еда для пополнения организма многими микроэлементами. За зиму наш запас витаминов в организме истощается, а летом — есть возможность пополнять запас ягодами. Жду не дождусь лета!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+