Проращивание зерна

проращивание зернаПродолжаем нашу актуальную тему «Пророщенное зерно». Почему она актуальна? Большинство из нас живет в регионах, где лето короткое. Фруктово-овощной период длится несколько месяцев, а поступление необходимого организму баланса витаминов и минеральных веществ должно быть ежедневным. Что мы можем сделать для восполнения витаминной недостаточности?

Сейчас полки магазинов и зимой ломятся от различных «живых» продуктов. К сожалению, у витаминов есть одна особенность – чем больше времени прошло с того момента, как спелый плод сорвали с ветки, тем меньше в нем остается нужных нам питательных веществ.
К тому же честность производителя, утверждающего, что продукция выращена по всем стандартам, нам проверить сложно.  Но даже беглый осмотр «живых» продуктов навевает тоску по ароматным летним денькам. 
Витаминную недостаточность предлагают восполнять различными БАДами, сейчас их можно найти везде и в любом виде – порошки, сиропы, настойки различных производителей. Настораживает то, что доля подделок препаратов на рынке, по оценкам экспертов, составляет от 30 до 70%, вероятность купить подделку достаточно велика.

И еще один момент – отсутствует индивидуальный подбор пропорций действующих веществ и длительность приема препарата для каждого пациента. Зачастую продажей БАДов занимаются некомпетентные люди, забота которых – получить прибыль от продажи, а не думы о вашем здоровье. Прежде, чем начать прием того или иного препарата, хорошо бы узнать – надо оно вам, а если надо, то сколько. К сожалению, обычно прием БАДов ведется вслепую, под действием рекламы или уговоров продавцов.

Думаю, трудно не согласиться с тем, что самой лучшей биологической добавкой является по-настоящему живая сбалансированная по составу пища. Зернышко не обманывает, оно не прорастет, если повреждено или не готово к росту.

блюда из проростков готовимПророщенные зерна можно употреблять отдельно, а можно добавлять в любые овощные салаты. Сейчас у многих дома есть блендеры  в них готовятся вкусные коктейли фруктовые, овощные или зеленые, на основе трав. Любой из этих напитков можно обогатить добавлением пророщенных зерен. Как в любом деле, начало – немного суетливое из-за отсутствия опыта. Неделя-другая, и вы станете асом в витаминном питании!

Общие свойства пророщенного зерна мы с вами уже знаем,  перейдем к особенностям отдельных видов семян. Многие из нас слышали, что проращивают пшеницу. На самом деле, есть большой ассортимент зерен, со своими специфическими свойствами, которыми мы можем обогащать свой ежедневный рацион. Давайте посмотрим, какие культуры мы можем проращивать  — пшеница, рожь, овес, гречиха, кунжут, лен, чечевица, маш, нут, фасоль, расторопша, семена подсолнечника, тыквы. Вот примерно такой перечень.

Про зеленую гречу есть отдельная статья, там есть и технология ее проращивания. Гречиха хоть и капризная в проращивании, но ее богатейший состав питательных веществ зарядит вас энергией на целый день, не пожалейте времени!

Про проростки пшеницы и ржи написано много, повторяться не будем, но еще раз удивимся этому чуду природы. Ведь они – настоящая кладовая витаминов группы В, кальция, магния, железа, селена, цинка, кремния, йода, витаминов С, Д, Р, других элементов. К тому же, пророщенное зерно – это целостный живой организм в фазе максимальной активности

В 50 г. проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести стаканах апельсинового сока! Половина стакана пшеничных проростков содержит белка столько, сколько его в четырех куриных яйцах!

Проростки овса. В переводе с латинского овес «avena sativa» означает «быть здоровым», говорящее название, правда? Его основное достоинство в оптимальном для организма человека соотношении белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов. Причем, при проращивании весь этот набор представлен в биологически активной форме.

Пророщенный овес – мощное поливитаминное средство, его прием повышает иммунитет, явно замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос (питание идет изнутри), оказывает позитивное влияние на все системы организма.

Для проращивания пшеницу, рожь, овес (лучше использовать овес голозерный, без оболочки) промывают, заливают водой, оставляют при комнатной температуре примерно на сутки, или чуть меньше. После еще раз промываем, сливаем воду, прикрываем негерметично (для доступа воздуха и создания влажной атмосферы), ждем еще сутки. Обычно к этому времени  появляются росточки. Если сразу в пищу мы их не употребили – ставим в холодильник, также неплотно прикрыв сверху. До четырех суток их можно так сохранить, промывая каждый день водой.

Проростки подсолнечника. Непривычно, да? Привычней их видеть жареными в супермаркете. К сожалению, такой вариант их приготовления сохранит лишь малую часть их питательных веществ. А вы знаете, что целители травники этот цветок солнца называют русским женьшенем, за полезные свойства его корней, листьев, соцветий и семян. Подсолнечник тянется к солнцу и аккумулирует в себе солнечную живительную энергию!

Как большинство пророщенных семян, семя подсолнечника является эффективным поливитаминным средством, он имеет богатый минеральный состав, большое количество кальция, цинка, магния, калия, железа. Его белок содержит почти все незаменимые аминокислоты. А привычные вкусовые качества семян подсолнечника позволяют их широко использовать в различных блюдах, салатах, коктейлях. Для проращивания подсолнечник очень неприхотлив – замачиваем его на ночь, сливаем воду и ставим прорастать, прикрыв негерметично сверху.  Можно приобрести и специальный проращиватель для семян и орехов, он облегчит и сделает более эстетичной всю работу по «пробуждению» зерен.

Видео как прорастить рожь, пшеницу, зеленую гречку, овес

 как прорастить семена льна, расторопши, бобовых и других растений  >>>

 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+