Самые полезные орехи

Самые полезные орехи … активированные

полезные свойства ореховВ свое семя растение закладывает все самое ценное для продолжения и рождения новой жизни. Орехи – это тоже семена, только спрятанные за более твердой оболочкой.  И уникальность орехов, как и других семян в том, что в них сохраняются без потерь все витамины и питательные вещества в течение продолжительного периода времени, порой годами. Есть мнение, что орехи не являются легкой пищей, они сложны для усвоения нашим организмом. Давайте разберемся.

Есть очень простой способ, как орехи сделать более  полезными для употребления. Вы еще не догадались? Да, просто предварительно замочить их в воде. Прорастить их не получиться, а вот активировать их – легко. Под действием воды при замачивании в орехах начинают происходить  превращения те же, что и в других семенах при проращивании.

Во-первых, вымываются специальные вещества – ингибиторы – которые препятствуют прорастанию семян до времени, именно они создают определенную тяжесть при усвоении орехов. Под действием воды твердое ядрышко ореха становится молочным, словно только что сорванным с дерева. Во время этого процесса хорошо видны уже испорченные орехи, они темнеют при намокании, становятся мягкими, появляется специфический запах.

Таким образом, вы самостоятельно сможете отделить зерна от плевел – то, что принесет пользу вам, от того, что лучше сразу выбросить. Конечно, речь идет не о жареных орехах, а сырых! Любая термическая обработка снижает уровень полезных веществ в природных продуктах, уничтожая самое ценное в них – живые энзимы.

Орехи очень богаты полезными растительными жирами. Но не забывайте о том, что ненасыщенные жирные кислоты легко разрушаются при нагревании и не подлежат долгому хранению, особенно на свету и в тепле.Поэтому сырые орешки – самые полезные. И дальше мы будем говорить только о сырых орехах, как о наиболее ценном продукте!

При замачивании в воде значительно возрастает их питательная ценность. Изменяются и вкусовые качества, такие активированные орешки – сочные, сладковатые, молочные. Если вечером залить орешки водой, утром останется только слить воду, промыть орехи — и можно их употребить с гораздо большей пользой, чем пока они были в спящем состоянии. 

В процессе прорастания вещества, содержащиеся в орехах, активизируются и способствуют синтезу ферментов

Такая активность ферментной системы наблюдается, если организм работает для собственного потомства.  Ферменты расщепляют запас сложных веществ (белков, жиров и углеводов) на более простые, необходимые для построения новых тканей. При этом в ядрах орешков увеличивается содержание витаминов и антиоксидантов.  Вместе с такими активированными орехами мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме вместе с ферментами, которые продолжают работать внутри нас.

Наиболее часто в нашем рационе встречаются грецкие орехи, миндаль, фундук, кедровые, фисташки, кешью, бразильский орех.

Орешки — очень вкусный продукт, а кроме того еще и полезный

Все орехи богаты уникальным балансом белков, жиров и углеводов, содержат витамины и микроэлементы. В состав орехов входит до 60%  растительных жиров, белок многих орешков приближен по составу к идеальному. А богатый витаминно-минеральный состав сконцентрирован в ядрышке, и не теряет свои качества при хранении, в отличие от многих овощей и фруктов.

Поэтому их ежедневное употребление поднимет иммунитет, защитит от авитаминоза, насытит клетки организма ценными питательными веществами и сделает, в итоге, более качественной и полноценной нашу жизнь. Можно замоченные орешки просто есть, а есть и рецепты с ними. Ниже есть видео — как приготовить коктейль их орешков, фиников и банана. С составом такого смузи можно экспериментировать, добавлять разные орешки,  фрукты, мед, корицу — так он всегда будет новый по вкусу. 

Видео рецепт — как приготовить вкусное молоко из замоченных грецких орехов

Видео советы — как прорастить семена и орехи

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+