Семена для проращивания

семена для проращиванияВ продолжении темы «Пророщенное зерно» рассмотрим, в некотором роде, экзотические семена для проращивания. По крайней мере, не все с ними знакомы в этом качестве.

Проростки льна К культуре лен на Руси относились с большим уважением в течение многих веков. Древние врачеватели включали льняное семя во многие рецепты, отдавая должное его уникальному составу. Проростки льна – мощное поливитаминное средство, полный набор незаменимых аминокислот и богатый источник лигнанов, которые защищают наш организм от гормонально зависимых онкологических заболеваний.

Это эффективное антипаразитарное средство, которое действует очень мягко, при этом стимулирует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства. Уже через месяц приема проростков льна достигается устойчивый антипаразитарный эффект, причем, в отличие от лекарственных препаратов, применять его можно даже детям любого возраста.

Пророщенный лен содержит много кальция, а жирные кислоты проростков льна положительно действуют на кожу, помогая справиться с дерматитами, псориазом, экземой.

Для женской красоты пророщенный лен – настоящая находка

Начните включать его в свой рацион, и вы заметите такой эффект, который едва ли достигается косметическими средствами – кожа, волосы, ногти, глаза, внутренняя чистота – на всем отразится его благотворное влияние! Если есть желание — почитайте более подробно о ценных свойствах льна

Как проращивать лён Семена льна заливаем водой, через 12 часов откидываем на ситечко и промываем. Оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов, прикрыв негерметично крышкой. После этого еще раз промываем и ставим в холодильник (если сразу не съели). Вообще, удобнее делать небольшие разовые порции. Но, если время не позволяет – несколько дней в холодильнике пророщенные семена пролежат при условии, что вы будете их ежедневно промывать чистой водой.

Проростки расторопши  Давно признана учеными как лечебное растение, оздоравливающее печень. Целебность проростков расторопши обусловлена высокой концентрацией в них флавоноидов, которые оказывают влияние на активность ферментов, обладая, кроме этого, мощными антиоксидантными свойствами. При прорастании в расторопше возрастает количество витаминов А, Д, Е, К, F, они богаты ценными веществами – цинком, магнием, железом, селеном и другими.

Но главное отличие пророщенной расторопши в том, что она защищает нашу печень, оказывая противовоспалительное действие и повышая ее защитную функцию к инфекциям и токсичным воздействиям, стимулирует образование новых клеток.

Прорастает расторопша только на третий день, так как сверху она покрыта достаточно жесткой оболочкой. Замачиваем ее на 12 часов, сливаем воду, промываем семена. Накрываем сверху с доступом воздуха и оставляем при комнатной температуре, промывая каждый день. Для оздоровления своего организма рекомендуется 3 проростка в день, можно съедать их целиком или снимать оболочку по желанию. В лечебных целях увеличивают прием до 7 проростков в день курсом в 30 дней.

Тыквенные семечки О пользе тыквы знают многие, ее семечки тоже грызем с удовольствием. Пришло время узнать о проростках тыквы, в чем же их уникальность. Проращивание увеличивает содержание в них антиоксидантов в 10 раз, аскорбиновой кислоты в 15 раз! Кроме этого, в них 20% растительного белка, 47% качественных жиров и большой набор полезных элементов – фосфор, магний, цинк, железо, селен, кремний, медь, витамины Е, А, В1,В2, фолиевая кислота.

Известен антипаразитарный эффект семян тыквы, в проростках он только увеличивается. Очень полезны пророщенные семена тыквы для мужчин – они увеличивают потенцию, оказывают поддержку предстательной железе. Свое благотворное влияние на репродуктивную систему проростки тыквы оказывают не только на мужской организм, но и на женский, улучшая работу мочеполового тракта. Большое содержание цинка помогает качественной работе мозга, улучшает память, сон, снижает раздражительность.

Для проращивания семечки тыквы замачиваем в воде на ночь. Утром промываем, накрываем (обязательно с доступом воздуха), и ждем, промывая в течение дня 1-2 раза. Через день появляются молодые, сильные росточки, очень вкусные, молочные. Кушаем их на здоровье всей семьей! Сразу не съели – убираем в холодильник, там они сохраняются до недели, но не забываем их промывать каждый день.

Бобовые – чечевица, горох, нут, маш, фасоль, соя Эти проростки содержат до 30% высококачественного белка (в том числе незаменимые лизин, триптофан, метионин), жиры до 15%, широкий спектр микро- и макроэлементов, витамины А, С, Е, К, F, группы В.

проростки чечевицы

проростки чечевицы

Посмотрим содержание полезных веществ на примере чечевицы в мг/100г.

Белок 30                                         Магний 380

Витамин С 64                                 Железо  7

Антиоксиданты 90                       Цинк   5

Калий 90                                        Селен 0,06

Кальций 83                                    Кремний 1,3

Лично я люблю проращивать маш и чечевицу. Добавляю их в различные овощные салаты, а то и просто как отдельное блюдо в виде перекуса – сытно и вкусно. Пробуем, находим свое!

маш пророщенный

пророщенный Маш

Как прорастить маш  Для ускорения срока прорастания маш заливаем крутым кипятком! Не бойтесь, уже проверено, вы его не сварите! У него крепкая оболочка, и просто в воде комнатной температуры он будет прорастать долго. А так – утром заливаем кипятком, вечером промываем, накрываем, утром едим! Что осталось в холодильник, до 5 суток он себя там прекрасно чувствует. Пожалуй, самые неприхотливые для проращивания и последующего хранения семена!

Остальные бобовые заливаем водой комнатной температуры на сутки, сливаем воду, промываем семена и накрываем сверху влажной марлей, или просто крышкой с доступом воздуха. Ждем еще сутки. Для проращивания лучше найти удобную посуду с крышечками, лучше глиняную, или стеклянную. Пластмассовую не стоит. Хороший выход — купить специальный портативный проращиватель, данная конструкция позволит прорастить семена намного быстрее и легче.

пророщенное семя  Пророщенное зерно — кладезь здоровья 

салат из проростков

  Блюда с пророщенными зернами 

   льняное маслоУникальные свойства льняного семени 

зеленая гречка  Зеленая гречка для укрепления иммунитета

Видео как проращивать зеленую гречку, маш и пшеницу

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+