Восстановление зрения по Бейтсу

Теории Гельмгольца и Бейтса о работе человеческого глаза

восстановить зрение по БейтсуНемецкий физик, физиолог Гельмгольц уже 190 лет назад предположил, что глаз у человека имеет форму шара, в передней части находится хрусталик, двояковыпуклая линза, а вокруг хрусталика находится так называемая круговая цилиарная мышца.

Когда цилиарная мышца расслаблена, хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и такой расслабленный глаз с плоским хрусталиком прекрасно видит вдаль, потому что четкое изображение далеких предметов по законам геометрической оптики строится в районе фокуса оптической системы. В данном случае четкое изображение далекого предмета будет как раз на сетчатке глаза.

Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И Гельмгольц предположил, что для того, чтобы увидеть вблизи, человек напрягает цилиарную мышцу, она со всех сторон сжимает хрусталик, хрусталик делается более выпуклым, меняет свою кривизну, фокусное расстояние выпуклого хрусталика уменьшается, фокус уходит внутрь глаза, и такой глаз с выпуклым хрусталиком прекрасно видит вблизи.

Потому что четкое изображение близких предметом по законам той же геометрической оптики строится за фокусом оптической системы. В данном случае изображение этого близкого предмета опять получится точно на сетчатке глаза.

Надо человеку увидеть вдаль: он моргнул, расслабил цилиарную мышцу — хрусталик плоский, он видит вдаль. Надо увидеть вблизи: напрягает цилиарную мышцу, хрусталик выпуклый и он видит вблизи.

Что же такое близорукость по Гельмгольцу?  У некоторых людей (Гельмгольц сам так и не понял почему) напрягается цилиарная мышца, хрусталик делается выпуклым, а назад эта мышца не расслабляется. Таких людей с выпуклым хрусталиком он назвал близорукими. Они вблизи видят хорошо, а вдаль они не видят, потому что четкое изображение далекого предмета строится в районе фокуса оптической системы. В данном случае четкое изображение будет внутри глаза. А на сетчатке будет какое-то неясное, размазанное, размытое пятно.

И тогда Гельмгольц предложил компенсировать близорукость с помощью двояковогнутой отрицательной минусовой очковой линзы. А фокусное расстояние системы (вогнутая линза плюс выпуклый хрусталик) — увеличивается. С помощью очков фокус возвращается на сетчатку глаза и близорукие люди в минусовых очках прекрасно видят вдаль. И с тех пор, 190 лет, все глазные врачи мира близоруким людям подбирают минусовые очки и рекомендуют их для постоянной носки.

Что же такое дальнозоркость по Гельмгольцу? У многих людей, считал Гельмгольц, с возрастом ослабевает работа цилиарной мышцы. В результате — хрусталик плоский, фокус хрусталика находится на сетчатке, и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль. Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо сжать хрусталик, сделать его выпуклым. А силы мышце сжать хрусталик не хватает. И человек смотрит в книгу, а четкое изображение букв строится за фокусом оптической системы, где-то ближе к затылку.

А на сетчатке будет просто неясное, размазанное, размытое пятно. И тогда Гельмгольц предложил компенсировать дальнозоркость с помощью двояковыпуклой плюсовой очковой линзы. А фокусное расстояние системы (выпуклая линза плюс плоский хрусталик) — уменьшается.

С помощью очков фокус заводится внутрь глаза и дальнозоркие люди в плюсовых очках прекрасно видят вблизи. И с тех пор, 190 лет, все глазные врачи мира дальнозорким людям подбирают плюсовые очки, рекомендуют их для чтения и для работы вблизи.

Но, спустя некоторое время, проблемой зрения озаботился другой ученый, американский профессор, офтальмолог Уильям Горацио Бейтс. По окончании медицинского института он начал работать глазным врачом и увидел, что прописанные им очки не вернули никому из его пациентов зрения. Напротив, спустя некоторое время, они возвращались за более сильными очками. «Ну как же так, — задумался Бейтс, — я врач, а глаза не лечу, зрение только ухудшается у людей»

А еще Бейтс обратил внимание на то, что, что некоторые его пациенты летом уезжали в деревню, в горы, на отдых. И там случайно теряли или разбивали очки. А он жил еще в девятнадцатом веке, очки стоили довольно дорого, и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться вообще без очков. Когда они возвращались с этого отдыха, приходили к нему за очками, он у них по таблице проверял зрение и с удивлением отмечал, что у многих из-за того, что они ходили без очков, зрение глаз начинало улучшаться.

Бейтс, как честный врач, решил разобраться с этой проблемой, и посвятил многие годы изучению работы глаза. Им разработан уникальный для 19 века прибор ретиноскоп, с помощью которого он исследовал,  как меняется зрение у близоруких, дальнозорких, у детей во время игры. И вот, тридцать лет изучая работу человеческого глаза, Бейтс пришел к выводу, что теория зрения Германа Гельмгольца неверна вообще.

Изображение в человеческом глазу строится не так, как это предположил Гельмгольц — за счет работы цилиарной мышцы и изменения кривизны хрусталика, а изображение в человеческом глазу строится точно так же, как оно строится в обыкновенном, простейшем фотоаппарате — за счет изменения длины самого глаза.

 И здесь основную работу в процессе аккомодации, то есть наведения глаза на резкость, играют шесть глазодвигательных мышц:

  •   верхняя продольная, которая глаз поднимает вверх,зарядка для глаз
  • — нижняя продольная, которая глаз опускает вниз,
  • — внутренняя боковая продольная, которая глаз сводит к носу,
  • — наружная боковая продольная, которая глаз уводит в сторону,
  • — верхняя поперечная, которая глаз поперек полукругом облегает сверху,
  • — нижняя поперечная, которая глаз полукругом облегает снизу.

Когда все шесть глазодвигательных мышц полностью расслаблены, глаз действительно за счет избыточного внутреннего давления принимает форму шара, фокус хрусталика оказывается на сетчатке, и такой расслабленный глаз прекрасно видит вдаль.

Но вот надо увидеть вблизи. Чтобы увидеть вблизи, надо изменить параметры этой оптической системы. И оказывается, для того, чтобы увидеть вблизи, человек на самом деле делает следующее. Он еще больше расслабляет продольные мышцы и напрягает верхнюю и нижнюю поперечные, сверху и снизу встречно сжимает свой глаз.

А глаз-то у человека жидкий. За счет этого сжатия он подается, вытягивается огурчиком вперед, как объектив у фотоаппаратика. Фокус уходит внутрь глаза, и такой вытянутый вперед глаз прекрасно видит вблизи. Надо человеку опять увидеть вдаль — он моргает, расслабляет поперечные мышцы, продольными глаз подтягивает, глаз снова приобретает форму шара, и он снова прекрасно видит вдаль.

зрение близорукость

близорукость

У некоторых людей напрягаются поперечные мышцы, сжимают глаз, глаз вытягивается вперед, а назад эти мышцы не расслабляются. И причиной этому, как правило, физические, психические, зрительные напряжения, перенапряжения, некоторые травмы. Глаз вытягивается вперед, хорошо видит вблизи, но не видит вдаль. Фокус глаза находится внутри глаза. Таких людей, с вытянутыми вперед глазами, Бейтс назвал близорукими.

И близоруким людям Бейтс предложил: максимально возможно отказаться от очков, и с помощью специальных упражнений расслабить напряженные косые мышцы глаза и натренировать ослабленные прямые. И зрение у близорукого человека восстановится.

зрение дальнозоркость

дальнозоркость

По дальнозоркости Бейтс пришел к такому выводу. У многих людей к сорока — пятидесяти годам, ввиду отсутствия тренировки, начинают ослабевать поперечные мышцы глаз, а также зашлаковываться продольные мышцы.В результате глаз еще пока имеет форму шара, фокус хрусталика находится на сетчатке и классические дальнозоркие люди прекрасно видят вдаль.

Чтобы видеть вблизи, надо сжать глаз, вытянуть его вперед. А вот эти мышцы продольные глаз держат, вперед не пускают, а у поперечных силы не хватает глаз сдавить, чтобы он вытянулся вперед.

Таким образом, для восстановления зрения дальнозорким Бейтс предложил: отказаться от очков, либо временно хотя бы заменить их на более слабые, и с помощью специальных упражнений напряженные продольные мышцы расслабить, а с помощью других простых упражнений ослабленные поперечные мышцы надо натренировать.

У некоторых людей напряженные продольные мышцы напрягаются, тянут глаз назад, и, в конце концов, глаз у них упирается в заднюю стенку глазницы. А они продолжают его тянуть. Глаз становится плоским, и фокус уходит за сетчатку глаза. И люди с плоским глазом, и вдаль видят только в очках, и читают они тоже в очках. Медики называют это расстройство зрения гиперметропия, или, осложненная дальнозоркость,

Кстати, плоский глаз — это самый тяжелый случай для восстановления по методу Бейтса. Потому что людям, у которых плоский глаз, им надо еще сделать глаз круглым, чтоб вернулся фокус на сетчатку, чтобы они хорошо видели вдаль без очков, а потом научить еще вытягиваться глаз вперед, чтобы видеть вблизи без очков. Поэтому людям, у которых плоский глаз, придется поработать дольше, потому что у них ситуация более запущена, у них уже фокус ушел за сетчатку глаза.

Основные принципы оздоровления глаз

Таким образом, основными принципами оздоровления глаз по Бейтсу является:
  • общее физическое расслабление,зрение зарядка для глаз
  • психическое расслабление,
  • дополнительные методы, способствующие улучшению зрения (упражнения для ослабленных глазодвигательных мышц).

Расслабление плюс тренировка ослабленных мышц в итоге дают способность видеть четко и ясно на любом расстоянии! Кроме этого, последователи Бейтса дополнили данные рекомендации следующими:

Дополнительные рекомендации позволят сделать результаты по восстановлению зрения более быстрыми и устойчивыми. А там глядишь, вам понравится быть в тонусе, и здоровый образ жизни станет вашей новой привычкой.

Глаза – это часть нашего организма. И неправильное, избыточное питание, малая общая подвижность делают свое дело. А если вспомнить, в каком ритме мы сегодня живем, еле успевая обрабатывать приходящую к нам информацию, то становится понятным хроническое психическое напряжение, и, как следствие напряжение глаз. За последние 100 лет, как заявляют наши ученые, зрительная нагрузка на среднего цивилизованного человека возросла в двадцать раз – книги, компьютер, телевизор, огромный поток информации. К сожалению, эволюция еще не успела приспособить наши глаза за такой короткий отрезок времени.

Теперь становится понятно, почему восстановление зрения —   метод немедицинский, а скорее психологический. Нам важно обучиться приемам психического и физического расслабления, получить рекомендации по здоровому образу жизни и максимально возможно перейти на него, ну и – научиться гигиене глаз. Ну вот, погрустнели многие. И всем стало понятно, почему метод есть, а «Оптик» меньше не становится. Гораздо приятнее поплакаться окулисту, получить новый рецепт…и жить как прежде, ничего не меняя. Знакомо?

Пожалуй, здесь я приведу отрывок из лекции Жданова, читайте сами:

«В городе Санкт-Петербурге живет всемирно известный хирург, академик всех известных академий мира Федор Григорьевич Углов. Ему пятого октября этого года исполнился сто один год. Он до сегодняшнего дня делает операции в своей клинике. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж более семидесяти пяти лет. Семьдесят шесть лет он оперирует людей, то есть до сегодняшнего дня.

И вот накануне его столетия, это год с лишним назад, газета «Аргументы и Факты» впервые опубликовала статью об академике Углове, накануне столетия. Называлась эта статья «Скальпель в столетней руке».

А еще месяца за два до этого, тоже накануне столетия, тоже впервые в истории центрального телевидения, об Углове показали документальный фильм, который назывался «Ген долголетия». И там показывают — Углову девяносто девять с половиной лет, вот он делает операцию, сделал операцию, пошел вымыл руки, сел за руль собственной «Волги» и по Санкт-Петербургу поехал к себе на дачу в Комарово.

Приехал, разгреб снег, поставил машину, затопил баню, попарился, вышел в снежку повалялся (он тоже сибиряк), а потом сел за стол, что-то работать. И они говорят: «Обратите внимание, академику сто лет, он водит машину и читает без очков». Но это не совсем так. Углову в сорок один год нацепили очки плюс полтора. А в сорок пять лет — плюс два с половиной. И он пятьдесят лет своей жизни читал, писал, делал операции в очках два с половиной.

В девяносто девятом году, шесть лет назад, президент Беларуси Лукашенко организовал в Минске конференцию республиканскую с таким любопытным названием: «Трезвость и здоровый образ жизни — стратегия будущего Республики Беларусь».

И на эту конференцию он пригласил Углова из Санкт-Петербурга и меня из Новосибирска. Ну мы днем участвовали в работе конференции, а вечерами я проводил показательный недельный курс восстановления зрения. Ну, я своих белорусских коллег этой методике обучал. А с Угловым жили мы в одном номере. Я вечером портфель под мышку. Он:

— Ты куда?

Я говорю:

— Да вот, зрение восстанавливать.

— Так я же тоже в очках.

Я говорю:

— Ну дак и пойдемте.

Он всего четыре вечера отходил, я ему еще в гостинице кое-какие упражнения показал, он за три недели снял очки плюс два с половиной. И вот уже шесть лет он пишет, работает, делает операции без очков. Встретились как-то в Севастополе, на международном семинаре. Он меня увидел,  на шею бросился, говорит: «Владимир Георгиевич, ну где  вы столько лет были. Вы  не представляете, какая это каторга — хирургу пятьдесят лет оперировать в очках. Пот заливает».


Читайте также >>>

Первые шаги в восстановлении зрения

Чем опасно иметь плохое зрение и носить очки

Собственная программа восстановления зрения

Упражнения для глаз

Напряжение? … Расслабление!…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Я в Google+