Двигательная активность и здоровье — как они взаимосвязаны
«Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения» Авиценна
Движение и мышцы – зачем они человеку? Странный вопрос – скажете Вы, — к тому же, очевидный. Даже ребенок знает, что благодаря мышцам человек совершает различные движения – бегает, приседает, наклоняется…
И все? – спрошу я Вас. Около семисот мышц, составляющих до 60% веса тела, и только одна функция?! Конечно, Вы правы, мышцы отвечают за движение, но не только за то, что перемещает нас в пространстве.
У мышечной системы есть еще одно крайне важное назначение, одно из основных, которую физиологи называют транспортной, или гемолимфодинамической.
То есть наши мышцы активно участвуют в доставке крови, лимфы, воды, питательных веществ ко всем органам! И также ответственны за вывод различного отработанного «мусора».
И если человек, вкусив наиполезнейший продукт, сел у телевизора, надеясь, что тот сам попадет в нужное ему место – он глубоко заблуждается. Чем чаще он так сидит, обездвиживая себя, тем больше атрофируются его мышцы и заменяются жировой тканью. А при потере мышц – теряются сосуды, которые питают мозг, сердце, органы, суставы! Мы по-привычке рассматриваем все отдельно, забывая, что кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна проходят именно внутри мышц, составляя единое целое!
И если человек не выполняет регулярно физические упражнения для сохранения мышечной ткани, он просто разрушает уникальную транспортную систему, которая питает и содержит в чистоте весь организм.
В итоге страдает головной мозг, постепенно приходит слабость внутренних мышц, поддерживающих органы, а там и их атрофия. Последствия этого — оглянитесь вокруг… Физически дряхлый 40-летний человек сейчас не редкость. И никакие красивые тряпочки (я имею ввиду одежду) здесь не помогут — внутренняя суть и содержание при этом не изменятся!
Я говорю банальные вещи. Фраза «Движение это жизнь» выплывает еще из детской памяти. Из детства…. Когда движения были в радость, бег — стремительным, а грация — кошачьей. Дорогие читатели этих строк! Давайте уважать себя и не закрывать глаза на очевидные вещи, потому что «так удобнее». Удобнее до определенного времени. А пока мы все дальше уходим от понимания законов природы. Как сказал Гиппократ «Мудрость заключается в том, чтобы познать все то, что сделано природой»
И что интересно – природа всегда дает нам шанс! Даже если Ваши мышцы «деревянные», жесткие, неэластичные после их длительного функционального неиспользования – не падайте духом! Мышечная ткань восстанавливает свою структуру до нормы в любом возрасте! Конечно, при условии, что Вы достанете пыльные гантели, а шлепанцы переоденете на спортивную обувь.
Тем из Вас, кто серьезно настроен бежать от физической дряхлости и старческого слабоумия, я советую прочитать книги Сергея Бубновского – доктора медицинских наук, профессора.
С.Бубновский – создатель нового направления в медицине, в которой сам человек активно участвует в своем выздоровлении благодаря внутренним резервам организма, правильным движениям, и пониманию своего тела.
Уходя от медицинских диспутов о надежности того или иного метода лечения, Сергей Михайлович говорит: «Посмотри на результаты лечения, и ты все поймешь».
В своих книгах он показывает, как пройти путь от страха и лени до жизни в движении.