Эмоции человека — где и как они рождаются
«Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривленном и обезображенном виде» Ф.Бэкон, философ
Тема наша «эмоции человека», скажете Вы, причем здесь ум? И продолжите о наболевшем: «Эмоции меня просто захлестывают, они управляют моим поведением, они не позволяют мне проявить себя, мешают жить, и вообще, из-за них здоровье уже не то…»
Давайте разбираться. Сегодня о мире «всесильных» эмоций мы узнаем чуть больше.
В психике человека мыслительная и эмоциональная сферы связаны неразрывно. Любые события, происходящие вокруг нас, а также внутри нашего организма, вызывают эмоциональную реакцию, оказывая на нас свое влияние.
А может событие запустить эмоцию человека?
Большинство людей уверено, что событие автоматически вызывает нашу эмоцию: хамское отношение к вам – возмущение, недостаток внимания близкого человека – обиду, сердитый вид начальника – тревогу… Если это так, мы с вами навсегда становимся заложниками событий окружающего нас мира. К счастью, само событие не может запустить нашу эмоцию!
До возникновения эмоции, наша психика воспринимает и анализирует событие. Анализ ведется по нескольким параметрам: опасно / безопасно, а также уровень личной значимости события при сопоставлении со шкалой индивидуальных ценностей.
То есть, между неким событием и нашим эмоциональным переживанием его находится что? Правильно, наша оценка! Это те мысли, которые создают положительную или отрицательную значимость события, формируя и запуская тем самым наше эмоциональное отношение к нему. Именно оценка выводит наше сознание из состояния равновесия и стабильности, и провоцирует эмоциональный отклик.
И не важно, положительные или отрицательные эмоции будут спровоцированы вашей оценкой, они в любом случае выведут сознание из состояния баланса и стабильности. Представьте, что перед вами на заборе надпись на незнакомом вам языке, например, на китайском. Тронула она вас?
А если там написано ругательство в ваш адрес на родном языке, и все это видят и читают! Наверняка реакция ваша сильно изменится по сравнению с первым вариантом, и она определится вашей оценкой данной ситуации.
И достоверно отразит процесс рождения эмоций и формирования стресса следующая формула:
С → М → Э → Р, где
С – событие,
М – мысли и оценивание этого события,
Э – эмоция: радость, гнев, страх или печаль,
Р – реакция.
Реагируем мы на событие как телесными проявлениями, это может быть учащенное сердцебиение, мышечное напряжение, так и поведенческими- агрессией, бегством.
Каким образом манипулятор вводит нас в стрессовое состояние
Все просто, он играет на струнах. А струны эти – то, как вы воспринимаете и оцениваете событие, которое становится для вас провокацией. Это вы, а не он, своими мыслями делаете себя раздраженным, испуганным или злым.
Реальность часто не соответствует тому, что человек представляет в мыслях. Ваше мнение о событии, то есть оценка, порой сильно отличается от действительности. Таким образом, для обретения устойчивости к стрессовым факторам, (а мы уже решили, что не собираемся от них сбегать!) надо изменить отношение к проблемной ситуации, то есть поработать с системой оценки. Как? Например, мысли можно остановить или проанализировать.
Спасибо, с нетерпением жду продолжения темы.
Надюша, спасибо большое! Мне именно сегодня нужно было послушать М. Матье и Ш. Азнавура, В. Высоцкого и именно с этими любимыми мной песнями!!! Эмоции, эмоции… Спасибо!