комментариев 16

  1. Ирина
    Август 20, 2013

    Надежда,здравствуйте!Большое спасибо за прекрасный рассказ о Иван-чае.Очень интересно узнать как правильно его готовить или где купить готовый чай.

    • Надежда
      Август 21, 2013

      Ирина, спасибо за отзыв! Рада, что информация об иван-чае востребована и находит отклик. Здоровья Вам! Как собрать и самому приготовить иван чай — можно прочитать в нашей статье http://zerkalodyshi.ru/koporskij-chaj/ А где купить — спрашивайте у Яндекса!

    • Дмитрий
      Ноябрь 7, 2013

      Хочу сказать, что купить Иван-Чай и чайные травяные сборы очень хорошего качества можно в Русской Травнице (herbalcraft.ru). Это интернет магазин. Я ими очень доволен.

    • Галина
      Июль 18, 2016

      Ирина,напишите мне в личку,вышлю вам Иван чай в подарок,попробуете,я сама заготавливаю и себе и друзьям

    • Людмила
      Январь 8, 2017

      В России есть прекрасная корпорация «Сибирское Здоровье». В ассортименте корпорации есть прекрасные фиточаи,в том числе и иван-чай с таволгой.

  2. Антонина Михайловна
    Сентябрь 11, 2013

    Добрый день ! Хорошая статья. Грамотная.
    Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в н1м нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

    • Надежда
      Сентябрь 17, 2013

      Антонина Михайловна, день добрый!
      Согласна с Вами. Сушеная трава иван-чая и приготовленный методом ферментирования чай из этого растения — совершенно разные! И по вкусу и по своим по полезным свойствам. В готовый чай люблю добавлять разные травы — мелиссу, лист смородины, малины. Но храню их отдельно, добавляя только при заваривании чая. Так, на мой взгляд, лучше сохраняются их уникальные свойства.

  3. Анна Васильевна Залипская
    Ноябрь 28, 2014

    Ферментированный иван-чай очень вкycен и пoлезен. Больше 50 купажей копорского чая можно купить сайте произвoдителя ivanchaj.ru там нeдoрогo, и мoжнo зaкaзать налoжeнным платeжoм по России или доставкой по Москве. Иван-Чай — традиционный российский напиток богатырского здоровья. Копорский иван-чай соцветиями — известное противоопухолевое средство.

  4. ВЕРА ПАВЛОВА
    Декабрь 25, 2014

    Спасибо , вот , что должно стать во главу РУССКОГО здоровья , вот на что надо тратить бюджетные средства , благодарю за просвещение !!!!

    • Надежда
      Февраль 5, 2015

      Вера, на здоровье! С тех пор, как я открыла для себя иван-чай, вся наша семья с удовольствием пьет этот прекрасный напиток. Дополняем по настроению малиной, листом черной смородины или мятой. К тому же — и подарок хороший и оригинальный!

  5. Ольга
    Июнь 23, 2015

    Вы все правы относительно вкуса ферментированного иван-чая. Но есть большое но…. Первое, что такое ферментация ? Это брожение. Окисление мятого листа (чтобы выделился сок), а затем сушка, даёт фруктовый привкус и цвет. Такой чай повышает кислотность желудка и вызывает изжогу. Лечебные свойства не связаны с вкусовыми качествами иван-чая. Поэтому не обязательно квасить лист, если вы собираетесь для пользы организма пить настой кипрея или любого другого растения.
    Второе, нельзя пить долго любой чай, из любого растения. Проверить PH (кислотность) можно тестером. Заваривать иван-чай нельзя кипятком! Используйте воду 50С и настоять в термосе 2-3 часа. Выше 50С распадаются аминокислоты и энзимы… Выбирайте : вкусный напиток или полезный напиток иван-чая. Это абсолютно божественный чай !

    • Надежда
      Июнь 24, 2015

      Ольга, ферментация (или, брожение) заканчивается во время сушки. Можно пить напиток и просто из сушеной травы кипрея, но ферментация добавляет полезные свойства, аромат и цвет. Честно говоря, пью этот прекрасный напиток долго, и не заметила повышения кислотности. Верю российским академикам в том, что его можно и нужно пить постоянно. Согласна с тем, что крутым кипятком иван-чай заваривать не надо, только чуть остывшим, и настаивать подольше, если терпения хватит.

  6. Вадим
    Ноябрь 11, 2015

    Мне 55 лет , уже второй год собираю и приготавливаю иван-чай путем ферментации,это удивительный напиток,говорят что его подарила людям славянская богиня Купавница , иван-чай очень вкусный и полезный напиток,у меня более 10 лет была язва желудка , сейчас я забыл о ней …

  7. Андрей Иванович
    Июнь 9, 2016

    Делаю Иван — Чай с 1995 года. Имею большой опыт. Кому интересно — прошу ко мне на сайт: ivantea-ekb.ru

  8. Семен
    Сентябрь 22, 2016

    Пил Иван-чай 2 года — эффект в общем положительный. Недавно мой фитотерапевт посоветовал попробовать Мурсальский болгарский чай. Говорит что в случае аденомы (моя больная тема) помогает гораздо лучше. Будем посмотреть… По результатам отпишусь.

  9. Анатолий
    Октябрь 28, 2016

    Здравствуйте! У меня диабет 2 типа. стал пить Иван чай. Сахар не поднимается выше 5.8. Таблетки сахаро понижающие вообще не пью.

Наверх
мобильн. компьютерная