Кипрей Иван-чай        29 июня 2013        118         8

Копорский чай

Копорский чай своими руками

Историю и полезные свойства иван-чая мы с вами узнали, а также — почему он называется копорским. Если вы приняли решение самостоятельно собрать и приготовить иван-чай, давайте разберем этапы и способы его приготовления.

Когда собирать  иван чай

приготовление копорского чаяНа Руси кипрей обычно собирали на Купальской неделе, считалось, что собранный в это время иван-чай обладает особой силой.Страна наша большая, подгадывать под определенное число не стоит, надо ориентироваться на то, как только иван-чай пошел в цвет.

Начало цветения – самое время! Обычно в средних широтах это конец июня – начало июля, то есть сейчас! Собирают в утренние часы, как только сойдет роса, чтобы лист был сухой.

Как и любые травы, кипрей собирается подальше от всех дорог. В затененных местах лист более нежный и сочный, чем на солнцепеке.



Как собирать иван чай

Проводим рукой по стеблю сверху вниз, не до конца, чтобы у кипрея остались листья расти дальше, стебель оставляем. Цветочки тоже собираем.   Обязательно смотрим, чтобы не попались насекомые. При подвяливании они, скорее всего разбегутся, но все же смотрим: не все из них такие уж быстрые. И вот сам процесс приготовления чая. Здесь есть несколько обязательных этапов, и несколько вариантов. Давайте все рассмотрим.

Ферментированный иван чай 

Приготовление чая из кипрея напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и других растений.

копорский чайПодвяливание листа  Собранные с поля листья кипрея раскладываем на чистую ровную поверхность, слоем не больше 5 сантиметров. Обязательно в тени, и чтобы это пространство проветривалось (если есть свой дом – то удобно на чердаке)

Листья вылеживаются, пока не станут мягкими, пожухлыми. Тут надо следить, чтобы они не пересохли, переворачивать их, для более равномерного высыхания. Обычно на это уходит 1-2 дня, и зависит от объема собранных листов, погодных условий.

Скручивание листа Вот тут есть несколько вариантов, можно выбрать или попробовать сделать для опыта по-разному.  Листья скручиваются между ладонями в небольшие колбаски (примерно 3 на 10 см), несколько листов сразу, мнутся, пока они не потемнеют. Здесь главное – чтобы выделился сок из листочков, для последующей ферментации. Перетирка, конечно, занимает много времени и сил. Как вариант — можно на деревянной доске  несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой, а затем нарезать их. Более простой способ – прокрутить через мясорубку. При этом выделяется много сока, необходимого для последующей «закваски» растения.

ферментация иван чаяФерментация  Полученные помятые или измельченные листочки выкладываем в широкую эмалированную кастрюлю небольшим слоем до 5 см. Накрываем плотной влажной тканью, немного прижимаем и оставляем в теплом месте.

Перемолотые листья можно выложить в неглубокую кастрюлю, прижав сверху крышкой. Важно не создавать большого давления, иначе нижний слой быстрее закончит ферментацию, и листья могут закиснуть. Убираем кастрюлю в темное теплое место.

Время ферментации зависит от температуры. Чтобы определить готовность, следим за запахом, он должен смениться с травяного на медово-фруктовый аромат. Если вы хотите получить зеленый чай, то выдержать его надо 6 — 12 — 24 часов.

Чтобы получить черный чай — его выдерживают дольше, он должен стать темным и вкусно пахнуть — примерно 2 суток. Здесь важно не передержать, смотреть, чтобы чай не забродил,  иначе он потеряет свой аромат.  И не забываем периодически увлажнять ткань. Чем выше температура, тем быстрее пройдет ферментация, но она не должна превышать 27 градусов. После этого, если листья были скручены – мельчим их ножом. Перемолотые – уже измельченные, там резать нечего.

Сушка  Здесь также есть несколько вариантов. От них зависят цвет чая и нотки его аромата. Если вы хотите получить зеленый чай, то высушивать его надо в тени естественным образом (такой чай будет ближе к травяному настою).

Для получения черного чая —  на солнце, либо в другом теплом месте. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках.

Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Выкладываем листья на противень слоем не больше 1 см и ставим в духовку. Если мы выставим температуру в 100 градусов, наш чай приготовится минут через 40. Можно и при меньшей температуре высушить – 40 -50, тогда сушить будем подольше. Дверцу духовки приоткрываем, чай периодически помешиваем.

Если температуру сделать больше 100 градусов, у чая появится запах сухой бумаги. Следим, чтобы чаинки не пересыхали, чтобы они не ломались, превращаясь в пыль. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным ароматом.

Хранение   Чай дозревает еще месяц после сушки. И при правильном хранении, чем более выдержан будет чай, тем лучше станут его вкусовые свойства.  Хранить, как и любой чай, надо в темном месте, в плотной упаковке, можно в стеклянных банках или глиняной посуде, с плотно закрытыми крышками.

Как заваривать иван чай

как заварить иван чайЧайная ложка на стакан чуть остывшего кипятка, 5-15 минут – насколько хватит вашего терпения, и вкусный ароматный напиток готов! Терпкий, с душистым цветочно-медовым ароматом. Вот она — награда за проделанный труд! Недаром говорят, что летний день год кормит.

Если у Вас нет возможности изготовить Иван-чай, то РАДЫ ПРЕДЛОЖИТЬ НАШ НОВГОРОДСКИЙ ИВАН-ЧАЙ.  Великий Новгород — не только старинный, красивый город с многовековой историей. Здесь много не тронутых цивилизацией красивейших мест с цветущими полями Иван-чая!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. марина:

    Надюша! Отличая статья! Спасибо!

  2. Людмила:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!Спасибо, спасибо!!!!! Уже 2-ой год заготавливаю этот чай по Вашему рецепту, ничего подобного нет, никакие чаи с нашим российским не сравнить. Мне уже 73 года. Раньше я заготавливала путём сушки листиков, но этот метод с форматированием — самый лучший. Всем, всем, всем советую воспользоваться этим методом.Ещё раз СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ и ВДОХНОВЕНИЯ. С уважением, Людмила.

  3. Как же красиво любоваться как цветет Иван-чай!
    Раньше частенько собирала и заваривала зимой! Надо будет нынче летом тоже заготовить!

    1. Надежда:

      Да, Надежда, это просто чудо — поле цветущего иван-чая! В это время обычно стоит жара, и от земли идет пряный теплый аромат! Пока собираешь листья кипрея, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом еще и всю зиму — делая глоток жаркого июля!

  4. Геннадий:

    Заготовил две трёхлитровых банки иван чая. Были большие проблемы с желудком (дисбактериоз) после употребления гексорала и подобных ему. Болел целый год и сейчас иногда проскакивает. Сейчас слава БОГУ всё нормализуется. Спасибо за статью, крепкого ВАМ здоровья!

    1. Надежда:

      Геннадий, и ВАМ доброго здоровья! Поправляйтесь. Живительные силы Природы в каждой чашке Иван-чая!

  5. Татьяна:

    Здравствуйте! Большое спасибо за статью! Очень вдохновилась идеей заготовить такой чай. Даже не знала о его уникальных свойствах и знаменитом прошлом. Подумать только… а ведь он буквально под нашими ногами растёт! Всем здоровья и благополучия!

    1. Надежда:

      Татьяна, удачи вам! И спасибо за добрые пожелания!

Комментирование закрыто

Домашние фитнес тренировки
Домашние фитнес тренировки
Готовим зеленый коктейль
Готовим зеленый коктейль
Лечебная музыка Моцарта
Лечебная музыка Моцарта
Иван чай от производителя
Иван чай от производителя
Управляем эмоциями
Управляем эмоциями
Свежие комментарии