Польза льняного семени в его составе и уникальных свойствах

Поля цветущего льна
Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых
Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.
Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.
Следствием исследований стало признание этого уникального растения нутрицевтиком — продуктом, оздоравливающим весь организм человека
Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный». И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.
Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.
Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.
Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка, он содержит все 8 незаменимых аминокислот, а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку.
Польза льняного масла
Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». И льняное масло, в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!
Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказывает антистрессовое действие. Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз, поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.
И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.
Среди растительных продуктов семя льна является наиболее ценным источников лигнанов (фитоэстрогенов)
Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.
Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах
Пищевые продукты | Содержание лигнанов мкг/100 г |
Семена льна | 52679 |
Сушеные морские водоросли | 900 |
Бобовые растения | 562 |
Отруби хлебных злаков | 486 |
Хлебные злаки | 359 |
Результаты клинических исследований показали, что растительные фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск гормонально-зависимых опухолевых процессов (молочной железы и предстательной железы), нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение)
Свойства семени льна
Семена льна – источник витаминов А,Е,F,С, группы В, макро- и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, цинк). «Витамины молодости» А и Е благотворно влияют на кожу, поэтому семя льна используют во многих косметических рецептах. Особенно лён богат калием, который принимает участие в важных физиологических процессах – сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Семена льна также важный источник селена.
Селен препятствует развитию опухолей, помогает очищать организм от тяжелых металлов, улучшает зрение и мозговую деятельность. Полезен для человека и лецитин, которым богато семя льна. В семени льна высокое содержание растительной клетчатки (растворимой и нерастворимой). Пищевые волокна активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляют чужеродные токсичные вещества, снижают уровень холестерина и сахара в крови, помогают в снижении массы тела.
Семена льна – мощный сорбент, и по своим свойствам не уступает активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях. Применение семени льна в пищу повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.
Семя льна – сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды гельминтов, кроме аскаридов. Он также не оставляет в живых грибки, вирусы гепатита. Если к семени льна при приготовлении отвара добавить 1−2% от веса семени бутоны цветов и гвоздики, аскариды тоже будут убиты.
Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это – одна горсть семян, которая обеспечивает полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания. Для поддержания своего здоровья можно просто постоянно употреблять цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу.
Льняная каша
Для ее приготовления нам необходимо смолоть зерна льна в кофемолке, залить их холодной водой, довести при помешивании до кипения. Все, блюдо готово! Минимальная термическая обработка сохранит большинство витаминов. По желанию можно добавить немного сливок, корицы, бросить цельные зерна льна и кунжута.
Более привычный вкус, и не менее полезно будет, если перемолоть еще и овсяные хлопья, смешать их со льном, и сварить вместе.
Зачем их перемалывать, спросите вы? Для того, чтобы сократить время термической обработки до минимума, для большей пользы.
И лучше не покупать готовые каши, так как льняное масло быстро прогоркает, и при хранении качество такой каши ухудшается пропорционально времени хранения. Минута, чтобы смолоть зерна, и две минуты, чтобы сварить кашу – а какая польза!
Если семена льна смешать с медом – получится прекрасный и вкусный заменитель конфет к чаю.
Очень полезен пророщенный лен. Какие новые свойства лен приобретает при проращивании, а также — как правильно прорастить эти маленькие зернышки, можно прочитать в нашей статье Семена для проращивания
Информация действительно очень полезная! Обязательно учту!
Вы знаете, про пророщенное зерно читала и даже пробовали с мужем — но про лен читаю впервые! Действительно уникальная информация — списибо.
кладезь! полезного = здорово!» в одной :упаковке: -«на блюдечкае: не нужно искать по разным источникам спасибо! наша любимая! умничка! сама -доброта! мы счастливы! что у нас есть-НАДЕЖДА! = Дорогая и бесценная! заботящая о «ВСЕ-ЛЕННОЙ!
Я догадывалась что лён такой полезный, но не подозревала что настолько!
Спасибо за статью. Теперь с еще большим удовольствием буду завтракать!
Правда, хочу предупредить, что у льняной каши есть один существенный недостаток: у нее очень неприятная консистенция.
Вспоминаю первую свою встречу с льняной кашкой! Я не могла себя заставить съесть ни ложки этой склизкой гадости. А сейчас привыкла и даже полюбила. Правда, я покупаю готовую кашу. Добавляю зелень, квашеную капусту или соленый огурчик, сметану, приправы натуральные. Вкусняяшкааа!!! И очень сытно)))
Действительно, у льняной каши необычная консистенция. Чтобы сделать ее более привычной по вкусу, можно добавить овсяных хлопьев — примерно 50 на 50. Я еще люблю добавить размельченные (в той же кофемолке можно быстро перемолоть) сухие яблоки. А вообще, с льняной кашей можно экспериментировать, с ней и кабачки хорошо идут, и зелень. И сытно, и вкусно, и полезно!