Качество жизни        27 мая 2013        189         1

Музыкотерапия

Музыкотерапия для гармонии души и тела

музыкотерапияЛюбой из нас замечал, как определенные мелодии и ритмы влияют на наше настроение, меняют настроение. Все клеточки нашего организма – это резонаторы звука, они откликаются на любые внешние звучания, перенастраивая физиологические ритмы на тот или иной лад.  

О целебном воздействии музыки на человека знали с древности. Знаменитые врачи Авиценна и Гиппократ, философы Пифагор, Аристотель, Платон – все они отмечали в своих работах благотворное влияние музыки. 

Они считали, что музыка универсальна по своему действию и способна восстановить нарушенные порядок и гармонию в теле человека. Древние философы видели целебность музыки в том, что она соединяет тело с душой и духом, помогает войти в контакт с собственным ритмом, делая человека более целостным.



Одним из удивительных инструментов, который оказывает свое гармоничное воздействие на личность человека, во все времена считалась арфа. Мифы и легенды, которые дошли до нас, воспевают красоту и уникальность звучания арфы, ее целебные свойства. В наши дни начинает развиваться направление арфотерапии. Проводятся исследования в больницах и хосписах мира — документируются изменения в состоянии человека до и после прослушивания арфы, его физическое состояние и внутренние ощущения.

Человек часто чувствует воздействие арфы как вибрационный массаж, ощущая, во время звучания той или иной мелодии, резонансный ответ своего организма в определённой его части. Арфа обладает широким диапазоном, что дает ей способность подвергнуть вибрации всё человеческое тело. Звуки вибрирующей струны воспринимаются подобно волне, которое проходит сквозь тело — вибрация пронизывает ткани и клетки, что обеспечивает положительное стимулирование всего организма, улучшая в итоге все его функции.

Музыкотерапия – одна из наиболее естественных форм коррекции эмоциональных состояний. С ее помощью можно снять напряжение, успокоиться или, наоборот, поднять свой тонус.

Арфа как терапевтический инструмент, сейчас находит свое применение в разных странах мира. Вот как описывает современный венгерский композитор, арфист Элизбар (Эдуард Сиречь) свое отношение к арфе и своему творчеству. Несколько лет назад я принимала участие в организации первого концерта Элизбара в Великом Новгороде. Сейчас он приезжает к нам регулярно, здесь у него благодарная и дружественная публика.

Слово Элизбару.

«Я занимаюсь тем, что я не играю композиции, я импровизирую, я рисую музыкальный портрет человека не красками, а звуками. Я чувствую отклик человека, я настраиваюсь на сердце человека, которое бьется в определенном ритме…

 Я влюблен в это чудо. Это какое-то таинственное существо, и, кажется, оно не имеет рода. Его всегда хочется, и видеть, и осязать, и слышать, и слушать. Его звуки пахнут, причём каждый на свой лад. В трех-четырех звуках можно отобразить и запах лужайки, и пар, поднимающийся над весенним озером, и запах утра, и даже может быть всех утр Мира.

Солнце село, мрак сгустился, день сегодня так короток: можно зажечь свечу и блики вперемешку с тенями заиграют на этом странно изогнутом корпусе. А если в темноте взглянуть через струны на свечу и тронуть струны, то, завибрировав, они начнут настоящий танец, состоящий из геометрических фигур. Но нужно сфокусировать зрение на струнах, и тогда видно, как одна ромбиком колеблется, другая спиралью извивается, третья кружками ходит. Красиво.

У меня удивительная арфа, с безумно красивым голосом, но, странное дело, каждый звук напоминает о боли, то ли моей, то ли всеобщей. в каждом — очень древняя история, а в безчисленных сочетаниях звуков — длинные саги. Играешь и будто сказаки сказываешь. звуки уходят навсегда, тая, как снежинки в теплом воздухе, как бы говоря — «прощай», но долго ещё эхо несёт отзвук этого прощания.

Странная арфа. В какой-то степени арфа — моя жена. Может, я сошел с ума? Ещё ни к какому инструменту я так мистически не относился и не испытывал подобных влечений. когда-то, что-то похожее было с виолончелью, но — нет, не то, не так. наверное, это как написать икону, или понюхать шейку новорожденного. Не знаю, трудно…

 О Боже, как сладко, но без притори звучит этот аккорд… И странное дело, мне трудно играть чужие произведения. Такое впечатление, что арфа перебирает еду, как капризный ребенок, предпочитая питаться только моими эманациами. Но когда играешь свои импровизации, то арфа и я становимся как бы одним целым, возникает симбиоз «человеко-арфа», и становится она продолжением рук, мыслей»



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктория:

    Я считаю, что развивать малышей нужно с самого рождения! Ведь несмотря на то, что детишки еще совсем крохотные, они уже слышат звуки, могут рассматривать картинки… Поэтому им нужно включать музыку, подвешивать на расстоянии 20-30 см от глаз яркие игрушки или ставить книжки с крупными картинками. Своим деткам я с рождения включала музыку на мобиле, когда они засыпали. У нас был мобиль фирмы Chicco «Волшебные звезды». Мне он нравился тем, что музыка в нем успокаивающая и расслабляющая, звучит Моцарт, современные мелодии с пением птиц и журчанием водички. Даже во время игр я просто фоном ее включала, чтобы дети слушали , ведь музыка способствует развитию малыша и позволяет получить море положительных эмоций))) В мобиле еще есть проектор ночного неба, после 6 месяцев дочка с удовольствием разглядывала меняющиеся на потолке картинке. Игрушки на мобиле съемные, до сих пор ими играем. Кстати, этим мне мобиль очень нравится: его не нужно убирать в ящик после того, как ребенок подрос, но просто превращается из мобиля в музыкальный проектор))) очень удобно! Ну а качество превосходное, впрочем, как и у всех игрушек Chicco, а у нас их немало…

Комментирование закрыто

Домашние фитнес тренировки
Домашние фитнес тренировки
Готовим зеленый коктейль
Готовим зеленый коктейль
Лечебная музыка Моцарта
Лечебная музыка Моцарта
Иван чай от производителя
Иван чай от производителя
Управляем эмоциями
Управляем эмоциями
Свежие комментарии