«Разруха не в клозетах, а в головах» М.Булгаков
Всем известно, что чем быстрее потушен пожар, тем меньше ущерба он принесет. Но еще важнее — пожар предотвратить, соблюдая профилактические меры! Какое это имеет отношение к стрессам?
Стресс действует в нашем организме не менее разрушительно, чем пожар. И профилактика стресса будет самым действенным средством для сохранения здоровья
В условиях современной жизни человека ждут постоянные эмоциональные перегрузки. Огромное количество информации, большое число совершенно разных людей, с которыми приходится контактировать; и, как следствие- конфликты, компромиссы с «зажатыми» эмоциями.
Эмоции — постоянный спутник жизни человека
У эмоций ярко выраженная субъективная окраска, это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разным сигналам, которые идут от внешнего мира и внутренней среды самого организма.
Доказанным фактом является то, что любые эмоциональные состояния, особенно длительно протекающие, отрицательные, вызывают изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и других функциональных системах организма:
учащается сердцебиение, становится более поверхностным и частым дыхание, появляется головная боль, одышка, повышается потоотделение, меняются мимика и движения.
Постоянное воздействие стрессовых факторов постепенно вызывает истощение адаптационных способностей и дает толчок к развитию различных болезней. И если мы стремимся к здоровью телесному и душевному, нам не обойти своим вниманием этой темы.
Что же делать? Спрятаться от жизни, избегать контактов, бросить работу, не включать компьютер? Да, это один из вариантов — есть люди, которые оставляют город с его ежедневными проблемами, уединяются с единомышленниками на природе… Но что-то подсказывает: проблемы возникнут и там, просто ситуации будут другие — подрастут дети, появятся новые соседи, не слишком приятные….И что, бежать дальше?
Лучший вариант — научиться жить в любых сложных ситуациях
При этом сохранить стабильное состояние организма, его здоровье и целостность в тех условиях, когда к нему предъявляют повышенные требования, увеличивают нагрузку. И, таким образом, адаптировать свой организм к тем условиям окружающей среды, в которых вы сейчас живете. Основоположник учения о стрессе Ганс Селье писал: «Стресса может избежать лишь тот, кто ничего не делает».
Человек воспринимает окружающую действительность через призму своих мыслей, опыта, состояния, иллюзий. Есть реальность, реальная ситуация — и наше отношение к ней. Помните, у эмоций субъективная окраска, это отношение конкретного человека к определенным ситуациям.
И наша задача — увидеть мир и себя в этом мире объективно настолько, как только это возможно. И в этом реальном мире найти возможности, как наиболее безболезненно и успешно взаимодействовать с ним.
Как этого достичь? Давайте вместе искать ответ!
Позитивный настрой на качественную жизнь
Мир эмоций — где и как они рождаются
Анализ мыслей поможет справиться с эмоциональными проблемами
Смех сближает без слов, он делает нашу жизнь красочней и интересней
Музыка Моцарта обладает уникальным оздоравливающим эффектом
Любовь — сильнейший из жизненных стимулов
Женская красота глазами мужчин
Как остановить назойливый поток мыслей
Музыкотерапия для гармонии души и тела