Рациональное питание        13 января 2013        271         5

Кунжут полезные свойства

масло кунжутаЭнергия растений удивительна! Ведь их семена несут в себе новую жизнь, пробиваются к солнцу и растут, преодолевая множество трудностей! И поэтому их полезность и питательность не ставится под сомнение.

Среди множества семян растений семя кунжута занимает если не особое место, то достаточно заметное.

В состав кунжутного семени входят: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, А, С, К, группы В; минералы — кальций, магний, медь,  железо, селен и другие.

Семена кунжута в зависимости от района возделывания и сорта содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов. Также найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидин, триптофан), токоферолы (витамин E)



Лигнаны обладают антиоксидантными свойствами, защищают и омолаживают клетки, помогают организму снимать последствия стресса и напряжения, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.

Именно благодаря своей сильной антиоксидантной активности, масло, получаемое из семян кунжута, может очень долго храниться, и при этом не окисляется. Семена кунжута очень богаты кальцием, медью, магнием, цинком, а также фитостеринами

Кальций Известно, что по содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. А потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной ткани — 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет — 1 — 1,5 г.

Кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы. Он способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.

Кунжут незаменим для женщин в период беременности и кормления ребенка Кунжут и содержащийся в нем кальций хорошо работают при такой распространенной женской проблеме, как ПМС (предменструальный синдром), устраняя или уменьшая его проявления.

 Медь, содержащаяся в кунжуте способствует уменьшению боли и отечности при ревматоидном артрите, так как она участвует во многих противовоспалительных процессах. Еще медь участвует в выработке фермента, необходимого для образования коллагена и эластина — основных белков, которые обеспечивают структуру, силу и эластичность в кровеносных сосудах, костях, суставах и связках.

Магний Это микроэлемент, необходимый для поддержания работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Магний, содержащийся в кунжуте, предотвращает бронхоспазмы при астме, способствует понижению артериального давления, предотвращает спазмы сосудов головного мозга, вызывающие приступы мигрени. Благотворно влияет на нормализацию сна у женщин в период менопаузы.

Цинк Также как и кальций необходим для поддержания структуры костной ткани. По исследованиям американских ученых, опубликованным в 2004 году в Journal of Clinical Nutrition, существует прямая взаимосвязь между недостаточным употреблением цинка с пищей, низким его содержанием в крови и уменьшением прочности костной ткани бедренных костей и позвоночника.

Фитостерины Это активные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, и способствующие поддержанию нормального уровня холестерина в крови, нормализующие работу эндокринной и иммунной системы, обладающие очищающими и омолаживающими свойствами. Женщины, в организм которых поступает достаточно фитостеринов, дольше сохраняют свои репродуктивные функции.

Кунжут является бесспорным лидером по содержанию фитостеринов среди всех орехов и семечек

В жирном масле, которого много в семенах кунжута, содержатся органические кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, лигноцериновая, арахиновая. Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете. Из семечек кунжута делают ценнейшее кунжутное масло, которое не только широко применяется в кулинарии, но является лекарственным продуктом, используемым в Аюрведе.

Вкусной и полезной разновидностью употребления кунжута в пищу может стать пророщенный кунжут. При прорастании в семени кунжута увеличивается содержание витамина С в несколько раз, содержание антиоксидантов примерно в 1,5 раза, причем максимума эти показатели достигают на пятые сутки.

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян. Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие. Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.



Обсуждение: 5 комментариев
  1. Nelly:

    Spasibo,uznala mnogo poleznogo.

    1. Максим:

      Кунжут — прекрасный продукт! В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ, в особенности — кальций. И можно добавлять его зерна в любые готовые блюда, так получается обогащение их полезностями!

  2. Mila:

    Спасибо за информацию о кунжуте! Только предмет, которым Вы утрамбовывали халву называется пестиком, а не ступкой.

    1. Надежда:

      Мила, сразу видно, что Вы внимательно смотрели видео! Да, действительно, халва разминается пестиком.

  3. Инна:

    Я еще ни разу не пробовала халву из кунжута. Наверное очень вкусная. Хоть бери и беги в магазин за такой халвой))))))

Комментирование закрыто

Домашние фитнес тренировки
Домашние фитнес тренировки
Готовим зеленый коктейль
Готовим зеленый коктейль
Лечебная музыка Моцарта
Лечебная музыка Моцарта
Иван чай от производителя
Иван чай от производителя
Управляем эмоциями
Управляем эмоциями
Свежие комментарии