Сейчас любят превозносить тот или иной продукт как панацею от многих недугов, в том числе и про яблочный уксус написано огромное количество публикаций. Пейте его и худейте! Принимайте и оздоравливайтесь!…
Однако, важно помнить, что без комплексного подхода к своему здоровью, ни один продукт не сможет произвести кардинальных изменений. И тут скорее работает правило – не добавлять полезное, а убирать из своего ежедневного меню совершенно бесполезные и откровенно вредные продукты.
И только после этого — наполнять свой рацион продуктами, которые улучшают качество нашей жизни и помогают поддерживать организм на высокой планке здоровья. Да, яблочный уксус, особенно домашнего производства – тот продукт, который стоит нашего внимания и присутствия на обеденном столе.
Польза свежих яблок очевидна: мы живем в регионе, где их растет вдоволь и они доступны по цене. В сезон. Но приходит холодная зима, и вид сморщенных яблок на прилавке не вызывает прежнего аппетита. Все правильно, чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них былых полезных свойств, и мы интуитивно это чувствуем.
Вот здесь-то и приходит на помощь яблочный уксус, который мы приготовили с вами осенью из наливных яблочек, поскольку все их ценные свойства без потерь перешли в наш яблочный уксус и стали даже более концентрированными! К примеру, по аминокислотному составу уксус превосходит сырье (яблоки) в три раза – при исследовании состава яблочного уксуса в нем выявлено 16 аминокислот!
Состав яблочного уксуса
Богатый аминокислотный состав — как известно, белок в нашем организме строится из аминокислот, и в яблочном уксусе присутствует 16 аминокислот, в том числе и незаменимых
Витаминный комплекс
витамины молодости и красоты А и Е – наиболее сильные антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов и препятствующие преждевременному старению организма, улучшают состояние кожи
витамин С помимо укрепления иммунитета, помогает полноценно усвоить минералы, особенно железо
витамины группы В — фолиевая кислота и В12 в соединении с железом, незаменимы при анемии
витамин Р укрепляет стенки сосудов
Энзимы – облегчают организму процесс пищеварения
Микро- и макроэлементы, минералы содержатся в прекрасном соотношении и легко усваиваются организмом, их присутствие активизирует работу всего организма, улучшает процессы кроветворения и обмен веществ
железо – устраняет анемию и участвует в синтезе эритроцитов
кальций – достаточно высокое содержание кальция, он укрепляет наши костные ткани и улучшает работу нервной системы
калия в яблочном уксусе огромное количество! В одном стакане его содержится 240 мг, а дневная потребность организма – 1,8 мг
микроэлементы магний, фосфор, сера, натрий, селен, цинк, медь, кремний необходимы нам каждый день для нормального обмена веществ и строительства новых полноценных тканей
Пектин улучшает пищеварительные процессы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии
Органические кислоты, соединяясь с минералами и щелочными элементами, образуют конструктивную энергию, которая откладывается в виде гликогена и используется организмом по мере необходимости
Свойства яблочного уксуса
- Укрепляет иммунитет естественным образом
- Настраивает организм на очищение от токсинов, помогает вывести из организма отработанный «хлам»
- Нормализует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы
- Улучшает работу сердечно сосудистой системы и органов пищеварения
- Способствует понижению артериального давления
- Поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови
- Снижает тягу к сладкому и убирает «зверский аппетит» — благодаря стабилизации баланса калия и натрия в организме
- Помогает избавиться от лишних килограммов – за счет активизации метаболизма сжигаются отложенные «про запас» жиры и вновь поступающие с пищей лишние калории. Причем, даже бальзамический уксус уступает яблочному по способности ускорять метаболические процессы.
- Замедляет процессы старения организма – витамины «молодости» защищают от воздействия агрессивных свободных радикалов
- Уксус прекрасный антисептик, теплый раствор воды с уксусом прекрасно подойдет при полоскании горла
В чем польза яблочного уксуса
В первую очередь, это замечательное общеукрепляющее средство. Благодаря балансу микро- и макроэлементов, минералов и витаминов в легко усваиваемой форме, яблочный уксус настраивает весь организм на активное здоровье и помогает держать его в тонусе. Для этого достаточно принимать незадолго до завтрака напиток – в стакане воды развести 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же меда.
Этот превосходный тонизирующий напиток избавит от чувства голода и очистит организм от ненужных веществ. Таким образом, он подойдет тем, кто настроен снизить вес и быстро похудеть. Включая напиток с яблочным уксусом в свой ежедневный сбалансированный рацион, вы ускорите сжигание лишних килограммов.
Яблочный уксус мягко слабит при запорах и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, борясь с патогенными микробами и грибками.
При простудных заболеваниях яблочный уксус поможет сбить температуру. Для этого надо развести уксус с водой 50 на 50, и прикладывать ткань, намоченную этой жидкостью, на запястья, на лоб. Особенно это ценно для детей, как скорая помощь при высоких показателях температуры.
Действие фруктовых кислот, витаминов и минералов, которые содержатся в яблочном уксусе, благотворно влияют на процессы обновления эпидермиса кожи, питают и увлажняют его. Польза яблочного уксуса для красоты кожи открыта давно. Чтобы продлить молодость своему телу, женщины после бани надевали сорочки, смоченные уксусом. Благодаря этому, после высыхания, кожа становилась мягкой и нежной, у нее появлялся здоровый цвет и тонус. И в наше время, яблочный уксус широко используется в косметологии для изготовления лосьонов для лица, для обертываний тела в проблемных местах.
Яблочный уксус противопоказания
- Цистит в острой форме – уксус спровоцирует частые позывы к мочеиспусканию и усугубит неприятные ощущения
- Подагра – щавелевая кислота, которая содержится в уксусе, противопоказана при этом заболевании
- Хронические заболевания желудка – язва, гастрит. Гепатит и цирроз печени. Панкреатит.
- Детям до 14 лет, беременным и кормящим мамочкам.
- Еще один важный момент! После употребления яблочного уксуса, обязательно прополощите рот с водой, так как фруктовая кислота воздействует на зубную эмаль и может спровоцировать ее разрушение.
Надежда, получила много новой информации. Делаю яблочный уксус. Использую, в основном, для ополаскивания волос.