Рациональное питание        11 февраля 2016        223         1

Яблочный уксус польза

Сейчас любят превозносить тот или иной продукт как панацею от многих недугов, в том числе и про яблочный уксус написано огромное количество публикаций. Пейте его и худейте! Принимайте и оздоравливайтесь!…

Однако, важно помнить, что без комплексного подхода к своему здоровью, ни один продукт не сможет произвести кардинальных изменений.  И тут скорее работает правило – не добавлять полезное, а убирать из своего ежедневного меню совершенно бесполезные и откровенно вредные продукты.



И только после этого — наполнять свой рацион продуктами, которые улучшают качество нашей жизни и помогают поддерживать организм на высокой планке здоровья. Да, яблочный уксус, особенно домашнего производства – тот продукт, который стоит нашего внимания и присутствия на обеденном столе.

Польза свежих яблок очевидна: мы живем в регионе, где их растет вдоволь и они доступны по цене. В сезон. Но приходит холодная зима, и вид сморщенных яблок на прилавке не вызывает прежнего аппетита. Все правильно, чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них былых полезных свойств, и мы интуитивно это чувствуем.

Вот здесь-то и приходит на помощь яблочный уксус, который мы приготовили с вами осенью из наливных яблочек, поскольку все их ценные свойства без потерь перешли в наш яблочный уксус и стали даже более концентрированными! К примеру, по аминокислотному составу уксус превосходит сырье (яблоки) в три раза – при исследовании состава яблочного уксуса в нем выявлено 16 аминокислот!

Состав яблочного уксуса

Богатый аминокислотный состав — как известно, белок в нашем организме строится из аминокислот, и в яблочном уксусе присутствует 16 аминокислот, в том числе и незаменимых

Витаминный комплекс

витамины молодости и красоты А и Е – наиболее сильные антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов и препятствующие преждевременному старению организма, улучшают состояние кожи

витамин С помимо укрепления иммунитета, помогает полноценно усвоить минералы, особенно железо

витамины группы В — фолиевая кислота и В12 в соединении с железом, незаменимы при анемии

витамин Р укрепляет стенки сосудов

Энзимы – облегчают организму процесс пищеварения

Микро- и макроэлементы, минералы содержатся в прекрасном соотношении и легко усваиваются организмом, их присутствие активизирует работу всего организма,  улучшает процессы кроветворения и обмен веществ

железо – устраняет анемию и участвует в синтезе эритроцитов

кальций – достаточно высокое содержание кальция, он укрепляет наши костные ткани и улучшает работу нервной системы

калия в яблочном уксусе огромное количество! В одном стакане его содержится 240 мг, а дневная потребность организма – 1,8 мг

микроэлементы магний, фосфор, сера, натрий, селен, цинк, медь,  кремний  необходимы нам каждый день для нормального обмена веществ и строительства новых полноценных тканей

Пектин улучшает пищеварительные процессы, помогает снизить уровень холестерина,  предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии

Органические кислоты, соединяясь с минералами и щелочными элементами, образуют конструктивную энергию, которая откладывается в виде гликогена и используется организмом по мере необходимости

Свойства яблочного уксуса

  • Укрепляет иммунитет естественным образом
  • Настраивает организм на очищение от токсинов, помогает вывести из организма отработанный «хлам»
  • Нормализует обмен веществ, ускоряет метаболические процессы
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы и органов пищеварения
  • Способствует понижению артериального давления
  • Поддерживает нормальный уровень холестерина и сахара в крови
  • Снижает тягу к сладкому и убирает «зверский аппетит» — благодаря стабилизации баланса калия и натрия в организме
  • Помогает избавиться от лишних килограммов – за счет активизации метаболизма сжигаются отложенные «про запас» жиры и вновь поступающие с пищей лишние калории. Причем, даже бальзамический уксус уступает яблочному по способности ускорять метаболические процессы.
  • Замедляет процессы старения организма – витамины «молодости» защищают от воздействия агрессивных свободных радикалов
  • Уксус прекрасный антисептик, теплый раствор воды с уксусом прекрасно подойдет при полоскании горла



В чем польза яблочного уксуса

В первую очередь, это замечательное общеукрепляющее средство. Благодаря балансу микро- и макроэлементов, минералов и витаминов в легко усваиваемой форме, яблочный уксус настраивает весь организм на активное здоровье и помогает держать его в тонусе. Для этого достаточно принимать незадолго до завтрака напиток – в стакане воды развести 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же меда.

Этот превосходный тонизирующий напиток избавит от чувства голода и очистит организм от ненужных веществ. Таким образом, он подойдет тем, кто настроен снизить вес и быстро похудеть. Включая напиток с яблочным уксусом в свой ежедневный сбалансированный рацион, вы ускорите сжигание лишних килограммов.

Яблочный уксус мягко слабит при запорах и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, борясь с патогенными микробами и грибками.

При простудных заболеваниях яблочный уксус поможет сбить температуру. Для этого надо развести уксус с водой 50 на 50, и прикладывать ткань, намоченную этой  жидкостью, на запястья, на лоб. Особенно это ценно для детей, как скорая помощь при высоких показателях температуры.

Действие фруктовых кислот, витаминов и минералов, которые содержатся в яблочном уксусе, благотворно влияют на процессы обновления эпидермиса кожи, питают и увлажняют его. Польза яблочного уксуса для красоты кожи открыта давно. Чтобы продлить молодость своему телу, женщины после бани надевали сорочки, смоченные уксусом. Благодаря этому, после высыхания, кожа становилась мягкой и нежной, у нее появлялся здоровый цвет и тонус. И в наше время, яблочный уксус широко используется в косметологии для изготовления лосьонов для лица, для обертываний тела в проблемных местах.

Яблочный уксус противопоказания

  • Цистит в острой форме – уксус спровоцирует частые позывы к мочеиспусканию и усугубит неприятные ощущения
  • Подагра – щавелевая кислота, которая содержится в уксусе, противопоказана при этом заболевании
  • Хронические заболевания желудка – язва, гастрит. Гепатит и цирроз печени. Панкреатит.
  • Детям до 14 лет, беременным и кормящим мамочкам.
  • Еще один важный момент! После употребления яблочного уксуса, обязательно прополощите рот с водой, так как фруктовая кислота воздействует на зубную эмаль и может спровоцировать ее разрушение.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Надежда, получила много новой информации. Делаю яблочный уксус. Использую, в основном, для ополаскивания волос.

Комментирование закрыто

Домашние фитнес тренировки
Домашние фитнес тренировки
Готовим зеленый коктейль
Готовим зеленый коктейль
Лечебная музыка Моцарта
Лечебная музыка Моцарта
Иван чай от производителя
Иван чай от производителя
Управляем эмоциями
Управляем эмоциями
Свежие комментарии