Рациональное питание        31 января 2013        281         3

Зеленая гречка

Зеленая гречка — царица круп

зеленая гречка пользаСегодня мы поговорим еще об одном уникальном продукте – зеленой гречке. «А-а – скажете вы, — знаем гречку, еще с детства!» Да, знаем. Но то, что ее уникальность именно в ее «зелености» – об этом знают далеко не все!

В 20-м веке гречиха получила широкое признание за рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека, за что ее стали называть «царицей круп»



Весь этот перечень питательных веществ есть  в сырой, зеленой гречке, очищенной по специальной технологии. После такой обработки ядрица гречки остаются живыми, не теряя способности прорастать!

Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль в технологическом процессе имеет гидротермическая обработка зерна: в результате теплового воздействия насыщенным водяным паром при четко заданном давлении пара, крупа приобретает свой коричневый оттенок.

Некоторые производители зерно пропаривают при очень жестких режимах, что приводит к распаду и потере количественного содержания витаминов, гречка становится темной, с коричневым оттенком. Такая крупа быстро разваривается, что потребитель и переработчик оценивают как достоинство. Но в результате подобной обработки гречка теряет все то, чем так богата! И нашему организму приходиться тратить свои собственные силы на выработку витаминов и микроэлементов из этого «убитого» высокой температурой материала.

Ни для кого не секрет, что температура 40 градусов по Цельсию – тот порог, после которого начинают уничтожаться витамины  и минералы, которые содержались в сыром продукте. Еще в пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась зеленая гречка. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Гречка  экологически чистое растение 

Она неприхотлива к почвам, ее выращивают без химических удобрений.   Гречневая культура не боится сорняков, самостоятельно вытесняя их с поля, без применения пестицидов.  Генетически модифицированной гречки в природе не существует — она не поддается генной модификации.

Рассмотрим свойства и ценность зеленой гречки, которая лидирует в рейтинге полезных круп. Термически обработанная крупа в той или иной степени теряет многие полезные свойства. Поэтому, если хотите получить максимальную пользу от этого продукта – ищите именно зеленую гречку в магазинах здорового питания, либо сделайте ее заказ через интернет.

Зеленая гречка польза

Зерна гречки в своем составе содержат 13 – 16% белка высочайшего качества, ценность которого определяется наличием незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека. По биологической ценности белок гречки равен белку мяса, рыбы, яиц.  

Содержание ненасыщенных жиров в гречке 2-3% (в том числе Омега-3), и они стопроцентно усваиваются организмом.

В состав гречневых зерен входят флавоноиды, в том числе рутин антисклеротический витамин, улучшающий состояние кровеносных сосудов,  по концентрации которого гречка превосходит другие культуры. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды, поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

По содержанию витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), гречиха является лидером среди злаков. Кроме этого, в ней присутствуют каротиноиды (предшественники витамина А), витамин Е.

В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем в других крупах. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа (доставка кислорода к клеткам), калия (помогает поддерживать оптимальное кровяное давление), кальция, фосфора (для опорно-двигательного аппарата), магния (помогает справиться с депрессией) и йода. Также в гречке содержатся кремний, селен, медь, цинк, фтор и другие макро- и микроэлементы.

Органические кислоты, которыми гречка очень богата, являются катализаторами усвоения пищи.

Антиоксидантные свойства гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Гречневая зеленая крупа не прогоркает при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности. Суммарное количество антиоксидантов при прорастании гречихи достигает 383мг/100гр., витамина С – до 26мг/100гр.

Питательные вещества,  представленные в составе гречки, каждый по отдельности имеет определенную ценность. Кроме этого, здесь они работают взаимосвязано, участвуя в важных процессах жизнедеятельности организма —  их комплексное сочетание благотворно влияет на работу  практически всех систем и органов.

Благодаря своему уникальному составу, кроме общего укрепляющего действия, семена гречки повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают ломкость капилляров. Они рекомендованы для профилактики и как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний сосудов, анемии, сахарном диабете, хронических стрессах.



Наибольшая польза от гречки будет в том случае, если вы оставите ее живой, без термической обработки, сохранив все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми она так богата. Вы спросите – как же ее тогда есть, такую живую!? Соглашусь, мы привыкли к другому: большая тарелка наваристой гречневой каши…. Можно и так.

А можно добавить к своему обычному рациону пару столовых ложек зеленой гречки, предварительно замочив ее в воде. Тогда любое ваше блюдо (салат, йогурт или творог), по обилию питательных компонентов в нем, превратится в царское.зеленая гречка

Проращивание увеличивает содержание питательных веществ в разы, добавляет новые полезные свойства. И многие даже не подозревают, что гречка не только вкусная каша, но и настоящий эликсир здоровья!

Чтобы получить пророщенные семена гречки, времени понадобится чуть больше, чем для других культур. Но, на то она и царица, что требует к себе повышенного внимания!

Пророщенная зеленая гречка

Промываем зерна, заливаем их водой и замачиваем на 2-3 часа. Затем сливаем воду, снова промываем (можно использовать сито), при этом мы избавляемся от  веществ, которые препятствуют прорастанию, и слизи.

Накладываем гречку в емкость для проращивания (например, стеклянная банка) накрываем негерметичной крышкой (для доступа воздуха и сохранения влажной атмосферы), кладем ее на бок, рассыпая зерна, и оставляем на сутки — обычно к этому времени проклевываются росточки. Наиболее полезными свойствами обладают семена гречи на 2-4 сутки.

Если сразу вся пророщенная гречка вами не использовалась — уберите ее в холодильник, там она может простоять еще несколько дней.  Сейчас появились в продаже специальные проращиватели для семян. Гречка достаточно капризная культура, поэтому для кого-то это выход — проращиватель сэкономит время и позволит быстрее получить нужные результаты.

   Натуральные витамины помогут в восстановлении зрения

   Пророщенное зерно — кладезь здоровья

   Польза льняного семени в его составе и уникальных свойствах

Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    Мне очень понравилась статья. Гречка не переработанная, а живая, зелёная — моё любимое блюдо.

    1. Надежда:

      Согласна, Наталья! Для следящих для своим здоровьем (и здоровьем своих близких) зеленая гречка просто находка.

  2. Ника:

    То, что гречка (и всякие пасты из нее) — полезны — это конечно неоспоримо. Но вот бутерброд с белым (да еще поджаренным) хлебом, Вы уж простите, все полезные свойства рубит на корню.

Комментирование закрыто

Домашние фитнес тренировки
Домашние фитнес тренировки
Готовим зеленый коктейль
Готовим зеленый коктейль
Лечебная музыка Моцарта
Лечебная музыка Моцарта
Иван чай от производителя
Иван чай от производителя
Управляем эмоциями
Управляем эмоциями
Свежие комментарии